Торт "Сметанник" на сгущенке

Торт "Сметанник" на сгущенке

Рецепт от Юлии с Кукинга. Мягкий, легкий, нежнейший сметанный торт.

Ингредиенты

  • Масло сливочное
  • яйца
  • сгущенное молоко
  • мука
  • какао
  • сметана
  • сахар.

Приготовление

Рецепт от Юлии с Кукинга. Мягкий, легкий, нежнейший сметанный торт. Спасибо автору.  Very Happy
 
Фото и комментарии мои. Рецепт автора.
Только отделю тесто от крема и глазури.  Smile  Для более легкого восприятия рецепта.  Smile
 
Тесто:
-Масло сливочное 100 гр.,  
-2 яйца,
-1 банка сгущенного молока,
-1 чайная ложка соды,
-1 чайная ложка столового уксуса,
-300-320 гр муки,
-1 столовая ложка какао.
 
Крем.
-600 гр. 20%-ой сметаны,
- 100 гр сахарного песка.  
 
Глазурь.
-Масло сливочное - 50 гр.,  
- 2 столовые ложки какао,
- 4 столовые ложки сахара,  
-2 столовые ложки молока.
 
Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размешать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущенного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить мукуи (муку лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.  
  Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется, вторую ставим в духовку.  
Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").  
Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.  
  Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.
 
Мои комментарии .
1. Видела отзывы в инете. У некоторых не получился торт из этой порции и приходилось замешивать еще одну порцию теста.  Surprised  У меня из этой порции получилось два полноценных коржа, которые благополучно разрезались еще на два. Общий вес торта с кремом - 1,5 кг.
2. Сгущенку я брала жирную и сладкую, потому что в коржи сахар не кладут.
3. Выпекала коржи 20 минут. Проверяла готовность деревянным шампуриком.
4. Мука 300-320 грамм. Мне хватило 300 грамм и тесто уже было достаточно вязким. Тяжело его ложкой размазывать по дну формы, поэтому я слегка смочила руку и процесс очень ускорился - тесто не прилипало к руке, а очень хорошо расправлялось.
5. Крем. У меня был пакетик сметаны на 500 мл. Добавила стакан сахара - 200 грамм.
6. Глазурью не поливала, потому что делала тортик для домашнего чая. Просто посыпала какао-порошком.

Автор: Черешня

13 Апреля 2009 16:29

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 63670   Комментариев: 18   Версия для печати  

Сказали спасибо 3 чел. Показать

 

Комментарии

1

Alisa
  Добавлено: 13 Апреля 2009 17:15
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (88)
Город: Москва
Активность: 14353
Благодарили: 50, Блог: 3
Регистрация: 28.10.2006
Мука - 8 ст.л. - это 2 стакана (250 мл) или 320 грамм

Может ложки у всех разные, но у меня 1 стакан муки, это 7 ст.л. с большой горкой, проверено неоднократно. 8 ст.л. муки - это полстакана~ 75 г. Видимо, у тех, у кого не получилось, ложки такие же, как у меняSmile
__________________________________________________________________________
Надежда
 
Мой кулинарный блог
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Черешня
  Добавлено: 13 Апреля 2009 17:56
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Alisa,  Surprised Правда? Может у тебя десертные ложки? У меня как раз в ложку влазит с огромной горой 40 гр муки. В стакан, соответственно, 160 гр. Я специально взвешивала для проверки.
Хорошо, что я написала сколько нужно муки в граммах.  Smile

Последнее редактирование: 13.04.2009 17:58, Черешня


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Lenakom
  Добавлено: 13 Апреля 2009 18:01
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (7)
Активность: 35
Благодарили: 16, Блог: 4
Регистрация: 03.02.2009
Обязательно попробую Good
Фотка красивенная,  кажеться что тортик невесомый ващще Give_rose
Лена
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Alisa
  Добавлено: 13 Апреля 2009 18:25
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (88)
Город: Москва
Активность: 14353
Благодарили: 50, Блог: 3
Регистрация: 28.10.2006
Черешня, Не знаю, мы суп едим такойSmile В наборах где вилки и ножи, не десертные же ложки кладутSmile В любом случае, не только у меня представление о столовой ложке именно такое, судя по отзывам на том форуме, о которых ты написалаSmile Может  в ложках лучше  убрать, оставить в граммах? тогда точно не будет разночтений, а то потом еще кто-нибудь претензии предъявитSmile
__________________________________________________________________________
Надежда
 
Мой кулинарный блог
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Юльяна Б.
  Добавлено: 13 Апреля 2009 19:23
Версия для печати  
Влюбленная в море

Мои рецепты (133)
Город: Москва
Активность: 11195
Благодарили: 98, Блог: 0
Регистрация: 02.07.2008
Черешня, хороший торт, но с мукой у меня тоже не получилось, я померила. Совсем не 2 стакана, наверное, в рецепте надо написать объем муки в граммах, а не в ложках, я поддерживаю Надю Smile
Лучший способ воспитать хороших детей-это сделать их счастливыми ( Уайльд)
 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 13 Апреля 2009 19:44
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Alisa, Юльяна Б.,  Smile  Пожелания выполнила.  Smile  Может, это у нас большие ложки.  Surprised  Надо их сфоткать.  Smile
 
Lenakom,  Smile  Спасибо!  Smile

Последнее редактирование: 13.04.2009 19:49, Черешня


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Buffy
  Добавлено: 13 Апреля 2009 23:42
Версия для печати  
Пользователь

Город: Wiesbaden
Активность: 22
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 29.10.2008
Видела отзывы в инете. У некоторых не получился торт из этой порции и приходилось замешивать еще одну порцию теста.

Тут видно, что проблема в разного диаметра формах.
Черешня, а у тебя какая форма?
 
А рецептик хороший и фотка очень аппетитная! Smile
Спасибо! Good
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 14 Апреля 2009 01:07
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Buffy, Спасибо!  Smile  У меня обычная, стандартная форма для торта - 24 см.  Smile
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Buffy
  Добавлено: 14 Апреля 2009 17:16
Версия для печати  
Пользователь

Город: Wiesbaden
Активность: 22
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 29.10.2008
У меня форма - 28 см. и я вот по ингридиентам тоже прикинула, что на мою форму теста маловато будет, два коржа получится, а вот чтобы их разрезать уже вряд ли получится, слишком уж тонюсенькие будут.
Значит будем двойную порцию делать. Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
natalia76
  Добавлено: 20 Апреля 2009 22:38
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (6)
Город: Дубаи
Активность: 485
Благодарили: 10, Блог: 0
Регистрация: 04.08.2008
Взяла на заметку,все прочитала и на ус намотала  Smile Спасибо за подробное описание,рецепт забрала.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 23 Апреля 2009 00:24
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
natalia76, Спасибо!  Smile
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Мельникова Н.
  Добавлено: 17 Мая 2009 17:51
Версия для печати  
Пользователь

Город: г.Воронеж
Активность: 317
Благодарили: 393, Блог: 1
Регистрация: 14.05.2009
спасибо за рецепт! взяла на заметку!
С уважением, Наталия.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Царь
  Добавлено: 27 Мая 2009 03:47
Версия для печати  
Пользователь

Город: Москва
Активность: 321
Благодарили: 19, Блог: 0
Регистрация: 08.04.2009
извините а сметану просто перемешивают с сахаром или взбивают посильнее и не пробовали вместо сахара сахарную пудру
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 27 Мая 2009 07:03
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Царь, Да, сметану в крем я взбиваю миксером пока растворится сахар. Только взбивать надо на малых оборотах, иначе можно сбить масло.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Dinara77
  Добавлено: 24 Июля 2014 23:21
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 24.07.2014
Специально зарегистрировалась на этом форуме, чтобы дать оценку этому торту: люди, не делайте его! Коржи получаются очень плотные и твердые !( я делала точно по рецепту). Никакой крем такие твердые коржи не размягчит. Как можно было назвать его "нежнейшим и мягким" не понимаю! Только зря продукты перевела Diablo
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Бани
  Добавлено: 2 Мая 2015 22:11
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (2)
Активность: 163
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 29.04.2015
Ой вкусно, не могу!!! Обожаю эти сметанники!!! Забираю, обязательно приготовлю, спасибо Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
1miamlik2
  Добавлено: 8 Апреля 2017 05:36
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (441)
Город: Virginia
Активность: 5418
Благодарили: 419, Блог: 0
Регистрация: 07.12.2008
Черешня, Пекла давно, но решила фотографии занести. Очень вкусный.

 
А это второй раз

Оксана
 

Любители покушать или Русские в Америке

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Yliamy
  Добавлено: 17 Декабря 2017 17:59
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 17.12.2017
Спасибо за легкий и доступный рецепт. Пеку торт по данному рецепту второй год. Получается всегда. Теста хватает на 2 полноценных коржа, еще разрезаю на половинки. Коржи промазываю сметаной без сахара т.к. коржи сами по себе сладкие. В прослойку кладу по желанию бананы или грецкие орехи. Верх посыпаю тертым шоколадом. Торт получается очень нежным и вкусным. Времени на приготовление уходит час может чуть больше.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий