Торт "Наполеон"

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 3/4 стакана
  • Сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.
  • Сода - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Мука - сколько возьмёт тесто
  • Крем:
  • Мука - 2 ст.л с верхом
  • Молоко - 1 литр + 1/2 стакана
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 2 стакана
  • Масло сливочное - 100г
  • Ванилин - на кончике ножа (либо пакетик ванильного сахара).
Этот рецепт торта мне достался от мамы. Мама каждый Новый Год обязательно пекла свой Наполеон. Запах умопомрачительный! Пахнет растаявшим мороженым из детства. Секрет в заварном креме. Я продолжаю мамину традицию и каждый Новый Год у нас на столе стоит тот самый мамин Наполеон из моего детства.

Приготовление

Замесить тугое тесто как на лапшу (можно заменить на покупное бездрожжевое). Разделить на 7-8 равных частей. Раскатать очень тонкие коржи, в нескольких местах проткнуть вилкой,
 


 
и испечь до золотистого цвета.
 

 
Готовим крем.
 
Муку развести в 1/2 стакана молока.
 


 
Растереть яйца с сахаром добела.
 

 

 
Почти кипящее молоко вылить в растёртую массу, помешивая.
 

 
Как только масса начнёт загустевать, влить помешивая разведённую муку.
 

 
Как только масса начнёт "пыхтеть"- выключить.
 

 
Положить масло и ванилин, размешать.
 

 
Остудить.
 
Если будут комочки, можно разбить массу блендером или миксером до однородного состояни
Охлаждённый крем будет густым и очень вкусным!Smile
 

 
Собираем торт.
Каждый корж обильно смазываем кремом. Два коржа оставляем для посыпки.
 

 

 
Оставшиеся коржи крошим руками.
 

 
Посыпаем торт сверху.
 

 
Даём настоятся сутки. Обрезаем края.
 

 
Торт готов!Smile
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Ср, 27 май 2009 02:09

  • Просмотров — 20840
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2009
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 19
  • Город Москва
Ср, 27 май 2009 03:16
Почему то крем всё время получается комковатым, в чём секрет
Пользователь
  • Регистрация 1 май 2009
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 1
  • Город Вятка-Москва
Ср, 27 май 2009 15:37
Отличный тортик! только торт "наполеон" -это русская кухня Smile ,придуман в честь победы над Наполеоном...поначалу это были пироженые. Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2008
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 3 июн 2009 01:50
Smile чтобы крем не получился комковатм, его постоянно нужно мешать, до загустения и пыхтения.
И наполено это не только русская кухня- в португалии существует и торт и пироженое
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Ср, 3 июн 2009 23:38
Да не всё ли равно нашему животу, какая это кухня? Smile Главное тортик вкусный, моя свекровь такой же пекла, теперь и я буду..Муж рад будет Smile Натусик, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 10 июн 2009 21:33
я один раз испекла такой,правда коржей было 10.но радости он мне не доставил-с чем-то я переборщила.так и простоял в холодильнике.пока печь его больше не решаюсь Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 48
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Чт, 11 июн 2009 21:05
Царь, секрет в миксере))
 
это нашим бабушкам приходилось стоять над кастрюлей и тщательно вімешивать, а нам прогресс подарил чудо-миксер.. )))
 

я наполеон делаю часто.. когда варю крем изредка посматриваю и перемешиваю конечно, но больше рассчитываю что после закипания миксером все разобью хорошенько...
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 18 июн 2009 19:24
Царь,
Думаю, нужно хорошо растереть муку, чтобы она полностью растворилась, тогда и крем будет однородным, гладким и эластичным. Я этого достигаю следующим образом. Сначала растираю яйца с сахаром, добела, затем порциями добавляю муку и продолжаю растирать, а уже после этого понемногу добавляю тёплое молоко. Хорошенько всё размешиваю и ставлю на огонь. Слежу, помешиваю до сигналов "пух-пух". После этого одбавляю масло и ванильный сахар. Немного ложкой взбиваю и всё получается в лучшем виде.
 
Умничка, Натусик. Такой большой тортик испекла.Smile
Браво!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 3 янв 2017 03:11
Продолжаю многолетнюю традицию. Каждый Новый Год я пеку этот Наполеон.Smile
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 12 янв 2018 04:42
Наполеон в этом году
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 2 янв 2019 02:28
Не нарушая семейную традицию и на этот Новый Год испекла Наполеон.Smile
 
За одно и добавила пошаговые фото.Smile
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 6 авг 2019 02:03
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели