Лимонный медовик

Лимонный медовик

Рецепт увидела у Алии-Aliy :)

Приготовление

Алия, спасибо большущее за рецептик! Very Happy
 
Слова Алии, изменения по ходу и фотографии мои.
 


 
Понадобится:
• Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар— 0.5 стак. (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки )
• Мед — 1 стак. (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки )
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стакана
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г
 
Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту) Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать. Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем. Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо. Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
 
На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать. На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.



Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей. Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
 
Готовый корж

Без вспышки

Вид снизу

Стопочка коржей

 
Аккуратно снять бумагу.
Один корж я подсушила в духовке, измельчила и использовала для обсыпки торта.
 
 
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)
 

 
Для крема.
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры. Когда масса остынет она немного загустеет.

 
В сгущенку добавить сметану и венчиком все смешать до однородности.
Сначала сгущенка будет тянутся нитями, но постепенно вмешается и крем станет однородным.
 


 
Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга. Крема не жалеть.
 

 
Я делала два небольших тортика, поэтому на фото не высокий. Very Happy
 

 
 
Оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то... Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...
 
Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.

С последними словами не могу не согласиться! Very Happy
 

А это те же коржи, но с простым сметанным кремом.

 
Very Happy Смачного! Razz

Автор: Черешня

22 Апреля 2012 01:14

5 8 Рейтинг:   Голосовало: 8   Просмотров: 10368   Комментариев: 13   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Anna Chervonyuk
  Добавлено: 22 Апреля 2012 04:49
Версия для печати  
Кокетка Модератор

Мои рецепты (758)
Город: Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
Активность: 16176
Благодарили: 372, Блог: 20
Регистрация: 24.03.2008
Вкус детства! У нас на все праздники был медовик. Very Happy Думаю с лимоном должно быть очень хорошо. Rolling Eyes
Ни дня без шоколада!!!
Испанская кухня.
Моя "Неизведанная Испания" с лёгкой подачи Ряри. Embarassed
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Goldchen
  Добавлено: 22 Апреля 2012 11:43
Версия для печати  
Модератор

Мои рецепты (198)
Активность: 6574
Благодарили: 481, Блог: 17
Регистрация: 14.09.2008
мм, какой пышненький. Clapping так захотелось кусочек Embarassed Very Happy
У нас на все праздники был медовик
у нас тоже, правда простой медовик, не лимонный Very Happy Мама ещё чернослив и орешки добавляла.
ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на "КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА"
_______________________________________________________________________
Марина
 

________________________________________________________________________
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 22 Апреля 2012 12:29
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Anna Chervonyuk, Goldchen, Very Happy Спасибо, девочки! Моя мама тоже медовики пекла, только со сметанным кремом. Кстати, эти коржи очень вкусные.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
yenni
  Добавлено: 22 Апреля 2012 12:58
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 532, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Да уж ,КРАСАВЧИК !Медком запахло !Повозиться,конечно,надо ,но результат отменный ! o o

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 22 Апреля 2012 17:30
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
yenni, Very Happy Коржи пекутся очень быстро. А тортик и правда очень воздушный, не такой, как по обычному рецепту. Very Happy
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
мартинка
  Добавлено: 22 Апреля 2012 17:39
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (8)
Активность: 1362
Благодарили: 70, Блог: 0
Регистрация: 09.03.2012
Черешня, какой тортик ! Уже стащила в копилку! Спасибо большое! Very Happy
СВЕТЛАНА

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
северянка
  Добавлено: 22 Апреля 2012 17:42
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19078
Благодарили: 1176, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
Черешня, Ириш, пока читала, уже хочу. Забираю.
Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 22 Апреля 2012 18:21
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
северянка, мартинка, Very Happy Спасибо! Пробуйте, девочки! Very Happy
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Саванна
  Добавлено: 23 Апреля 2012 03:57
Версия для печати  
мама Машеньки

Мои рецепты (28)
Активность: 665
Благодарили: 18, Блог: 0
Регистрация: 10.10.2008
рецепт для меня. утащила!!!

 

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 24 Апреля 2012 09:48
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1342)
Город: Москва
Активность: 94409
Благодарили: 4336, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Очаровательный медовик! Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 24 Апреля 2012 17:25
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Саванна, Emerald, Very Happy Very Happy
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
LILI555
  Добавлено: 3 Мая 2012 10:18
Версия для печати  
Пользователь

Город: Сочи
Активность: 73
Благодарили: 4, Блог: 0
Регистрация: 09.12.2011
Меня тоже очаровал сей рецепт! У меня,почти,как у каждой хозяйки,свой рецепт медовика: по которому пеку уже не один год.Но этот-мне кажется,что превзойдет все ожидания! Потому,что здесь меда больше,да и крем оригинальный.Так,что забираю со словами благодарности!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Анастасия Литвин
  Добавлено: 8 Октября 2012 18:12
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (16)
Город: Ильичёвск
Активность: 174
Благодарили: 31, Блог: 0
Регистрация: 03.12.2008
И я хочу выразить благодарность!Я давно искала "свой" рецепт медовика,который буду печь всегда,и вот нашла. Коржи так хорошо поднимаются и такие нежные. И сам торт не сухой, насыщенный вкус и запах мёда. Сестра сказала, что это вкус детства! Вобщем я в восторге, ещё раз спасибо за рецепт!

"Людина нібито не літає, а крила має..."
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  

1

Разместить комментарий