Панфорте ди Сиена

Ингредиенты

  • сахар
  • мука
  • мёд
  • какао
  • орехи
  • цукаты
  • сухофрукты
  • корица
  • имбирь
  • мускатный орех

Приготовление

По рецепту И. Аарони
"Панфорте" - в переводе "твердый хлеб".
Этот рецепт - один из многочисленных вариантов традиционного тосканского пирога,
который принято дарить к Рождеству.
 
1стакан (200 г) сахара
1 стакан жидкого меда
 

 
1 стакан рубленых каленых лесных орехов
 

 
1 стакан рубленого каленого миндаля (у меня были лепестки миндальные)
 

 
1 стакан нарезанных засахаренных цукатов (смесь сухофруктов:изюм,чернослив,ананас,цукаты апельсиновые)
 

 
1 1/2 стакана (180 г) муки с разрыхлителем
1/2 стакана какао-порошка
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. мускатного ореха
 
Нагреть духовку до 150 градусов. Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром и положить на дно бумагу для выпечки.
В кастрюльке с тяжелым дном на среднем огне нагревать, помешивая, мед с сахаром. Довести до кипения и варить еще примерно 3 минуты, пока смесь не карамелизуется. Снять с огня.
Смешать в миске орехи, миндаль, сухофрукты (в рецепте Аарони - апельсиновые цукаты),
 

 
добавить просеянные муку и какао, пряности.
 

 
Добавить карамель и тщательно перемешать деревянной ложкой в однородную массу.
 

 
Выложить ее в форму ровным слоем и слегка прижать к донышку.
 

 
Поставить в духовку минут на 45 или пока пирог не уплотнится.
Охлаждать в форме 2 часа.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Хранить можно в холодильнике, завернув в фольгу.(что я и сделала до Нового года Smile )
 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 22 дек 2013 17:57

  • Просмотров — 10193
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 22 дек 2013 18:26
отличный рецептик и для поста как раз Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 22 дек 2013 20:08
Goldchen, спасибо большое! Smile Кстати ,да,рецепт без яиц!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 23 дек 2013 21:40
Firefox, Эх, жалко разреза не видно! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 24 дек 2013 18:27
Emerald, а я сфоткаю под Новый год и выложу!Главное -не забыть в запарке предпраздничной! Buba Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 6 янв 2014 16:42
Emerald, Марин,совсем забыла выложить разрез этого панфорта Smile Вот,исправляюсь.Мне очень-очень понравилось.Тянучка такая вкуснючая! Rolling Eyes
 
Отредактировано 15 дек 2018 22:30, Firefox
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 6 янв 2014 17:06
Firefox, Оля, вкусная тянучка Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 6 янв 2014 17:08
северянка, Smile спасибо,Олечка!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 янв 2014 21:15
Firefox, Как ириска? Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 7 янв 2014 16:02
Emerald, нееее,вкуснее,шоколадный вкус,шоколадная ириска с орехами Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 29 дек 2018 21:16
И выпечка этого года !
 

 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели