Медовик "Пчёлка",(как из творога)
Удивительный тортик,потому что когда он настоится,то по вкусу напоминает творожную массу,хотя творога там нет ни грамма!!! Ни за что не скажешь что это медовик.Нежнейшие медово-рассыпчатые коржи в сочетании с сметанным кремом,курагой,черносливом и шоколадной крошкой создают необыкновенный вкус!!!
Приготовление
Это действительно удивительный тортик,ни за что не скажешь что медовик.Я когда его попробовала в первый раз,то вкусом была реально удивлена!!! Раньше я сама делала творожную массу-творог взбивала с маслом и изюмом,с удовольствием ели с мужем её.А тут спекла этот тортик,пробую-а он по вкусу напоминает как раз ту самую творожную массу!!!! В общем,буду теперь печь его постоянно.
Рецепт из журнала "Рецепты на бис" за 2009 год,автор Ева Захарова.Огромное спасибо автору за рецептик!!! Но я его немного видоизменила,дополнила,поэтому напишу оригинал рецепта,и синим шрифтом свои добавления.А за идею,в одном торте и чернослив,и курагу,и шоколадную крошку спасибо Юлечке-Юлия21,это действительно здоровское сочетание.
Для теста:
2 стол.ложки мёда,0,5 чайной ложки соды,2 яйца,100 грамм сливочного масла,3 стакана муки,0,5 стакана сахарного песка.
Крем:
500 грамм сметаны,1 стакан сахара,ванилин,1 стол.ложка коньяка или вина(по желанию)
Я беру 25% сметану,просто смешиваю с сахаром или сахарной пудрой.И всё-крем готов.
Наполнение(чередовать слои,поверх сметанного крема,порезанныюй чернослив,затем на следующий корж порезанную мелко курагу,и на следующий-шоколадную крошку)
1)чернослив,3-4 штучки на корж.
2)курага,3-4 штучки на корж.
И чернослив и курагу залить кипятком минут на 15,потом промыть и нарезать мелко.
3)плитка молочного шоколада с цельным фундуком.Ножом крошить на коржи.
Моё дополнение:
Значит основной рецепт-это медовые коржи и сметанный крем,остальное-это моё дополнение.
с двойного замеса теста у меня получилось 12 коржей диаметром 21,5 см. крема у меня было-литр 26% сметаны,его хватило на 9 коржей.Получился тортик из 9 коржей,где 3 прослойки из чернослива,3 прослойки из кураги и 3 прослойки шоколадной крошки(верх и завершила шоколадная крошка)
Можно раскатывать коржи большего диаметра,чем у меня.
Приготовление:
Мёд положить в маленькую кастрюльку(или чашку) и подержать на огне,пока не закипит.В кипящий мёд засыпать соду,снять мёд с огня и остудить.
Вот так выглядит масса,когда в мёд засыпали соду:
Взбить яйца.
Смешать мёд,взбитые яйца,сливочное масло(очень мягкое,можно даже его слегка растопить),сахар,всыпать муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 5 частей,руками сформовать коржи и выпечь в духовке при высокой температуре( чем бледнее коржи,тем нежнее торт)
Я сделала немного по другому.Тесто получилось вот такое липкое:
Я его положила на часок в холодильник,просто по опыту своему знаю,что с холодным медовым тестом работать гораздо легче.В холодильнике тесто "доходит" получается мягкое,очень мягкое!!! и гладенькое:
Я отщипываю по кусочку,на присыпанном мукой пергаменте скалкой как бы распределяю тесто.Да-да,именно распределяю,как обычный медовик раскатывать не получается.вот так у меня получилось:
Раскатала,вырезала круг и в духовочку.
Пекла при 200 град.коржи пекутся быстро.Чуть зарумянился,доставайте.Вот так выглядит испечённый корж:
Готовые коржи прослоить кремом.поскольку у нас 30% сметана редкость,то использую 25% Я её просто смешиваю с сахаром,и промазываю коржи.Сахар или сахарную пудру по-вкусу добавляю. Иногда прямо раскладываю коржи на столе,промазываю все.
Оставляю минут на 5-10.А потом аккуратно ,что бы не сломать,добавляю если нужно немного сметаны(бывает местами она впитывается в корж) и собираю торт,не забывая слои прокладывать черносливом,курагой,шоколадом.
Я края обмазала тоже кремом и обсыпала крошкой от коржа.Верх засыпала шоколадной крошкой.
шоколад можно измельчить и в блендере,но мне удобно ножом-пилочкой просто настрогать на корж.
Автор рекомендует дать торту постоять при комнатной температуре 4 часа.У нас сейчас жарко,так что я не рискую на столько времени оставлять его.у меня 1-2 часа постоит и убираю в холодильник. А в основном любой торт после сборке(кроме суфле) на часок оставляю на столе,а потом убираю в холодильник.
Вот разрезик по-ближе:
Приятного аппетита!!!!!!
Рецепт из журнала "Рецепты на бис" за 2009 год,автор Ева Захарова.Огромное спасибо автору за рецептик!!! Но я его немного видоизменила,дополнила,поэтому напишу оригинал рецепта,и синим шрифтом свои добавления.А за идею,в одном торте и чернослив,и курагу,и шоколадную крошку спасибо Юлечке-Юлия21,это действительно здоровское сочетание.
Для теста:
2 стол.ложки мёда,0,5 чайной ложки соды,2 яйца,100 грамм сливочного масла,3 стакана муки,0,5 стакана сахарного песка.
Крем:
500 грамм сметаны,1 стакан сахара,ванилин,1 стол.ложка коньяка или вина(по желанию)
Я беру 25% сметану,просто смешиваю с сахаром или сахарной пудрой.И всё-крем готов.
Наполнение(чередовать слои,поверх сметанного крема,порезанныюй чернослив,затем на следующий корж порезанную мелко курагу,и на следующий-шоколадную крошку)
1)чернослив,3-4 штучки на корж.
2)курага,3-4 штучки на корж.
И чернослив и курагу залить кипятком минут на 15,потом промыть и нарезать мелко.
3)плитка молочного шоколада с цельным фундуком.Ножом крошить на коржи.
Моё дополнение:
Значит основной рецепт-это медовые коржи и сметанный крем,остальное-это моё дополнение.
с двойного замеса теста у меня получилось 12 коржей диаметром 21,5 см. крема у меня было-литр 26% сметаны,его хватило на 9 коржей.Получился тортик из 9 коржей,где 3 прослойки из чернослива,3 прослойки из кураги и 3 прослойки шоколадной крошки(верх и завершила шоколадная крошка)
Можно раскатывать коржи большего диаметра,чем у меня.
Приготовление:
Мёд положить в маленькую кастрюльку(или чашку) и подержать на огне,пока не закипит.В кипящий мёд засыпать соду,снять мёд с огня и остудить.
Вот так выглядит масса,когда в мёд засыпали соду:
Взбить яйца.
Смешать мёд,взбитые яйца,сливочное масло(очень мягкое,можно даже его слегка растопить),сахар,всыпать муку и замесить тесто.
Разделить тесто на 5 частей,руками сформовать коржи и выпечь в духовке при высокой температуре( чем бледнее коржи,тем нежнее торт)
Я сделала немного по другому.Тесто получилось вот такое липкое:
Я его положила на часок в холодильник,просто по опыту своему знаю,что с холодным медовым тестом работать гораздо легче.В холодильнике тесто "доходит" получается мягкое,очень мягкое!!! и гладенькое:
Я отщипываю по кусочку,на присыпанном мукой пергаменте скалкой как бы распределяю тесто.Да-да,именно распределяю,как обычный медовик раскатывать не получается.вот так у меня получилось:
Раскатала,вырезала круг и в духовочку.
Пекла при 200 град.коржи пекутся быстро.Чуть зарумянился,доставайте.Вот так выглядит испечённый корж:
Готовые коржи прослоить кремом.поскольку у нас 30% сметана редкость,то использую 25% Я её просто смешиваю с сахаром,и промазываю коржи.Сахар или сахарную пудру по-вкусу добавляю. Иногда прямо раскладываю коржи на столе,промазываю все.
Оставляю минут на 5-10.А потом аккуратно ,что бы не сломать,добавляю если нужно немного сметаны(бывает местами она впитывается в корж) и собираю торт,не забывая слои прокладывать черносливом,курагой,шоколадом.
Я края обмазала тоже кремом и обсыпала крошкой от коржа.Верх засыпала шоколадной крошкой.
шоколад можно измельчить и в блендере,но мне удобно ножом-пилочкой просто настрогать на корж.
Автор рекомендует дать торту постоять при комнатной температуре 4 часа.У нас сейчас жарко,так что я не рискую на столько времени оставлять его.у меня 1-2 часа постоит и убираю в холодильник. А в основном любой торт после сборке(кроме суфле) на часок оставляю на столе,а потом убираю в холодильник.
Вот разрезик по-ближе:
Приятного аппетита!!!!!!
Модератор темы "Торты"
Комментарии
Sarvina
Noza
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
pti4ka51
Пользователь
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
АннаЯ
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
АннаЯ
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
Tiana1
Любопытная
Наверх