Торт "Шоколад под облаком".

Торт "Шоколад под облаком".

Торт большой. Шоколадно-сливочный вкус с кофейным оттенком.

Ингредиенты

  • Маргарин
  • шоколад
  • яйца
  • сахар
  • крахмал
  • мука
  • сливки
  • сметана
  • желатин.

Приготовление

Идея составления торта взята из журнала «Приятного аппетита». Коржи мне нравятся из торта «Амадеус» от Ирины с ДжаззидКук - нежные, пушистые, тают во рту.
Крем лучше всего делать из густой базарной сметаны (примерно 30 % ), тогда крем на вкус немного кисленький и не пресный. Но, если кто любит вкус сливок, то вполне можно использовать и их.
 

 
Тесто:
250 грамм маргарина или сливочного масла
150 грамм молочного шоколада
6 яиц
250 грамм сахара
100 грамм картофельного крахмала
200 грамм муки
2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды + 1/3 ч.л. лимонной кислоты
 
Растопить на водяной бане шоколад и остудить до теплого, не давая застыть.
Маргарин или масло взбить до кремообразного состояния, понемногу добавляя- чередуя сахар, шоколад и яйца. Должна получиться пышная масса. В нее постепенно добавить, аккуратно и медленно размешивая ложкой!, муку, крахмал и разрыхлитель. Разделить тесто на две неравные части. И выпечь два коржа при 200 градусах примерно 25-35 минут (проверить готовность спичкой). У меня диаметр формы 30 см. Коржи остудить. Больший оставить как есть, а меньший мелко искрошить и смешать с кремом без желатина.
 
Крем:
500 гр.базарных густых сливок
1000 гр. базарной густой сметаны
(или 1,5 литра базарной сметаны или сливки для взбивания).
2 ст. сахара (или по вкусу)
2 пакетика (по 10 гр) ванильного  сахара
40 гр желатина залить 125 гр холодной воды, оставить до набухания, после чего подогреть до растворения желатина, но не кипятить.
 
Взбить миксером сливки, постепенно добавляя сметану и сахар с ванилином. Должна получиться воздушная масса.
Внимание! В этом месте нужно отобрать половину крема!
А в остальной крем, продолжая его взбивать, добавить тоненькой струечкой еле-еле тепленький желатин.
 
Сборка.
Тот корж, который остался целым, пропитать 100 гр крепкого кофе. В кофе можно добавить 30-50 гр кофейного (шоколадного) ликера или коньяка. Если торт для детей, то пропитать простым сиропом: закипятить 3 ст.л. сахара с 100 гр. воды и остудить.
Поставить вокруг коржа высокий бортик.
Ту половину крема, которая без желатина, смешать с искрошенным коржом, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем на пропитанный корж. Разровнять и сверху выложить крем с желатином. Поставить в холодильник на 2-8 часов до застывания. Украсить тертым шоколадом или по желанию.

Автор: Черешня

26 Ноября 2008 02:19

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 11501   Комментариев: 5   Версия для печати  

 

Комментарии

1

Maxima
  Добавлено: 26 Ноября 2008 22:36
Версия для печати  
Зеленоглазая

Мои рецепты (98)
Активность: 6081
Благодарили: 299, Блог: 0
Регистрация: 19.08.2007
Просто супер! Жаль, я никогда не соберусь сделать такую вкуснотищу!
_____________
Юлия
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Anna Chervonyuk
  Добавлено: 29 Ноября 2008 12:01
Версия для печати  
Кокетка Модератор

Мои рецепты (758)
Город: Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
Активность: 16176
Благодарили: 372, Блог: 20
Регистрация: 24.03.2008
Да!!! тортик кажется так и растает во рту!! Wow  только у меня наверно тоже рука не поднимется. очень сложно!
Ни дня без шоколада!!!
Испанская кухня.
Моя "Неизведанная Испания" с лёгкой подачи Ряри. Embarassed
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Черешня
  Добавлено: 30 Ноября 2008 14:59
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 753, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Maxima, Anna Chervonyuk, Это ОЧЕНЬ легко! Smile Просто написано много. Smile Кстати, можно попробовать испечь два обычных шоколадных бисквита. Один из них поломать-искрошить и смешать с кремом. А дальше сложить как в рецепте: корж, корж с кремом, крем. Вот и все! Smile
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Selena
  Добавлено: 3 Декабря 2008 14:59
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (13)
Город: Россия Йошкар-Ола
Активность: 711
Благодарили: 11, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2007
Тортик славный!!! Я хотя и не ем торты, но этот бы попробовала бы с удовольствием.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Таняяя
  Добавлено: 9 Ноября 2009 14:41
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 09.11.2009
Пекла мужу на день рождения.Нижний корж немного суховат,надо делать тоньше просто как основу,а в крем добавлять желатина в 2 раза меньше, тогда он будет нежнее.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий