Торт "Шалаш"

Ингредиенты

  • печенье
  • творог
  • сахар
  • какао
  • молоко
  • цукаты
  • глазурь
Это русский ответ итальянскому Тирамису! Этот ленивый тортик я помню еще из детства. И тут попалась мне на глаза книга Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки". Там я и нашла этот рецепт, правда немного адаптировала по своим вкусам. Когда делала, муж смотрел скептически, зато потом...Короче, где тортик делся я не знаю, теперь нужно делать еще раз) Для меня это какой-то новогодний вариант. Но на Пасху можно приготовить как альтернативу традиционной пасхе, сверху смазать глазурью из белого шоколада и украсить яйцами из мастики или пасхальной посыпкой

Приготовление

Тортик не потребует никаких усилий, его не надо печь, готовится за 10 минут. Но вкуснее он на следующий день, это точно! Вам потребуется 24 штуки печенья, самых обычных, квадратных, к примеру, «Юбилейное», "К чаю". Половину печенюшек опускаете на секунду в теплое молоко или кофе (в кофе можно добавить немного коньяка). Раскладываете их на куске фольги прямоугольником 3 на 4, т.е. 12 штук. 400 г свежего творога взбиваете со 100 г сахара и пачкой сливочного масла (я взяла 100 г масла и 3 ст.л. сметаны, поэтому получилось нежнее). Потом делите творог на две равные части. Одну оставляете как есть. В другую подсыпаете какао (по вкусу) «Золотой ярлык» и тщательно перемешиваете.
На разложенное печенье выкладываете белую творожную массу, накрываете еще одним слоем вымоченного печенья. Я посыпала цукатами, но можно добавить орехи, изюм, кусочки шоколада, или засахаренную вишню. Последний слой будет состоять из «темного» творога.
Далее очень аккуратно поднимаем боковые печенья и складываем домиком. Из-за своей формы этот тортик и получило название «шалаш». Затем завернуть фольгу отправить торт на холод на 1 час. Сверху его надо обмазать шоколадной глазурью. Я еще посыпала кокосовой стружкой.
Очень вкусно с кофе!

Ну и еще один вариант. Какао не добавляла, но добавила много кокосовой стружки и сгущенку. Печенье вымочила в крепком кофе с корицей и коньяком. Положила банан. Сверху залила белой глазурью из магазина Д-р Еткер. Посыпала лепестками миндаля. Получилось очень вкусно. Smile
Пользователь
  • Регистрация 11.02.2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 32
Пн, 9 апр 2012 12:08

  • Просмотров — 30579
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 9 апр 2012 12:34
Глядя на фото, загорелась и я такое изобразить! Должно быть вкуснющее!
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 9 апр 2012 12:57
малашка78, вкусное, но простое. Я такое люблю) Вот у нас в семье скоро праздник. Думаю, что в творог добавлю ликер кофейный, печенье вымочу в кофе с коньяком и корицей, красиво украшу и подам на длинном красивом блюде. Никто и не поймет, что это торт за 10 минут))) Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 9 апр 2012 13:04
Этот рецепт знаю давно ,но сама ещё ни разу его не делала . Глядя на твоё творение ,захотелось и мне вытворить Very Happy .У нас в серединку шалашика кладут ещё банан ,облитый шоколадом .Он очень выгодно подчёркивает вкус любого крема и на разрезе красиво выглядит .
Очень хороший рецепт ! И твоё исполнение - просто великолепно !5+++++
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 9 апр 2012 13:11
yenni, спасибо большое!! Smile Я про банан тоже подумала, ананас также хорош, но тогда нужно салфеткой обсушить. Да и вишню можно...
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 9 апр 2012 13:26
Охотник за рецептами, Так это все нужно в рецепт вставлять! Так же еще вкуснее будет! Что же мне делать - уже загорелась, а ведь, паски печь нужно! Very Happy Что значит наглядность, раньше встречала этот рецепт часто, но не цеплял, а тут - увидела на свою голову Very Happy For you!
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 9 апр 2012 15:12
малашка78, здесь столько вариантов, что все и не напишешь. Вкус будет зависеть от печенья, от творога, от того, в чем вымачивать печенье... Каждый раз будет новый вкус. С бананом хорошо сочетается кокосовая стружка, ее можно добавить прямо в творог, и сгущенку вместо сметаны)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 9 апр 2012 15:28
Охотник за рецептами, Давно знаю этот рецепт, но так и не пробовала сделатьSmile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 9 апр 2012 15:32
Очень красивый получился! А ведь , действительно, рецепт старинный, но не цеплял! А этот очень аппетитный! Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 9 апр 2012 15:56
малашка78, если сегодня приготовишь, то до четверга его не будет, а куличи как раз в четверг и печь будешь Very Happy
Emerald, многие его игнорируют за кажущуюся примитивность, но вкус потрясающий! И это такой простор для полета фантазии Razz
Нкмолодая мамочка, спасибо. Старое - не всегда плохое))) Если решитесь приготовить, отпишитесь, с какими добавками-пропитками...
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 9 апр 2012 18:39
Я делала тоже по книге Донцовой и не раз! Правда, у меня не так красиво получалось. Детям очень понравилось.
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пн, 9 апр 2012 19:39
Maxima, может, все дело в том, что я свое сооружение немного подморозила в холодильнике, а потом залила глазурью. Если бы делала это сразу, все бы поплыло Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 10 апр 2012 11:05
Охотница за рецептами, Танюша, делаю! Сил нет сопротивляться твоему рецепту, тем более, что все просто и творожно, как я и люблю Very Happy Потом отчитаюсь Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 10 апр 2012 11:17
малашка78, жду с нетерпением! Только дай ему чуток пропитаться, чтоб разрезать легче было...И если нужно, чтоб быстрее, то в творог меньше масла, больше сметанки-сгущенки. Ну и жди, я уже пакую вещи Dance2
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 10 апр 2012 11:35
Охотница за рецептами, ОК, давай! :girl_wink:
Пользователь
  • Регистрация 9 июл 2009
  • Индекс активности 202
  • Рейтинг автора 22
  • Рецепты 21
Вт, 10 апр 2012 14:42
Охотница за рецептами,
рецептик очень привлек. Я правда, раньше не встречала его, хоть он и старинный. Наверное потому, что не очень часто пеку именно торты . А этот необходимо попробовать. Yes2
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 10 апр 2012 15:14
Лаурель, обязательно попробуй! Я бы не назвала его прямо тортом, но как пироженце очень даже. Учитывая то, что творог в чистом виде я не ем, то это еще один способ покушать творожок Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 10 апр 2012 16:43
Охотница за рецептами, Таня, шалашик сформовала, застывает стоит в холодильнике. Ложек понаоблизывалась, пока готовила - очень, очень вкусно! Smile
Отредактировано 10 апр 2012 16:48, малашка78
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вт, 10 апр 2012 17:54
малашка78, молодец!! оперативно! А что добавляла? в каком варианте делала?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 11 апр 2012 11:25
Охотница за рецептами, Танюша, пришла с отчетом Smile "Шалаш" получился очень вкусным!! От твоего рецепта я особо не отступала: печенье обмакивала в кофе с амаретто, внутрь положила целый банан, а в шоколадно-творожный крем добавила немного шоколадного масла (просто был кусочек, вот и приткнула). Глазурь варила из какао,сахара, сметаны с добавлением сливочного масла - все, как обычно. За ночь тортик настоялся, застыл, окреп. Режется хорошо, форму держит отлично. Забыла, я еще добавила печенек, 8 штук на уже сформованный шалашик, чтобы закрыть всю конструкцию сверху Smile Простор для фантазии с этим десертом огромный, можно столько вариантов придумать! Огромное спасибо, что так оформила рецепт и его захотелось опробовать For you!
Вот мой тортик, угощайся Smile
Отредактировано 11 апр 2012 11:26, малашка78
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Ср, 11 апр 2012 12:27
малашка78, тортик просто отличный. Спасибо за кусочек))) А закрывать пришлось из-за банана, он же много места занял в домике Very Happy . Я вот уже думаю, что есть печенье побольше, прямоугольное, вот его надо попробовать в этом тортике, легче будет закрывать и места больше для начинки. Эх пойду кофейку попью с твоим тортиком. Я уже заказала творог домашний на сегодня. Если свекровь купит, тогда гуляй душа!!! Еще сделаю!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 11 апр 2012 13:15
Охотница за рецептами,Спасибо! Smile А я творожок сама делаю из кефира покупного. Не нашла как-то еще здесь свою коровку со вкусным молочком Smile О размере печенья и я уже подумала, а еще о каком-то шоколадном, чтоб контраст был с белым творожным кремом. Ой, да тут только начни фантазировать! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Ср, 11 апр 2012 14:01
Это точно, не остановишься. Только если часто делать, то попа вырастет, как у той самой коровки. А в руках себя держать сложно))) Very Happy
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Ср, 11 апр 2012 14:07
Охотница за рецептами, Классный рецепт и красивое оформление Good 5+++
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Ср, 11 апр 2012 14:20
ВаляЧб, спасибо, старалась))
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 12 июл 2014 05:10
Охотница за рецептами, Smile спасибо, Танюша, за шалашик! Получился вкусный - единственное, у меня был жидковатый творог - решила не смачивать печенье - это ошибка - в следующий раз обязательно сделаю.
Нравится , что свежий творожёк улетает на " ура" - никого не приходится упрашивать скушать. И довольно сытный.
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели