Торт "Кулич"

Ингредиенты

  • Бисквит:
  • 110 гр муки
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 50 г цукатов или сухофруктов
  • 50 г растительного масла
  • Ганаш:
  • 150 г молочного шоколада
  • 150 г жирных сливок 33-35%
  • Крем:
  • 300 г сливочного сыра
  • 80 г жирных сливок 33-35%
  • 80 г сахарной пудры
  • Меренга:
  • 1 куриный белок (взвесить)
  • щепотка соли
  • 1/4 ч.ложки лимонного сока
  • сахарная пудра (в 2 раза больше белка)
Если вам хочется приготовить к празднику Пасхи что-то новенькое, испеките торт в виде кулича. Торт-кулич получается очень необычным, красивым, ароматным и очень-очень вкусным!

Приготовление

1. Готовим тесто. В миску разбить яйца, добавить щепотку соли, сахар и взбить
в светлую плотную массу до оставления следа на поверхности.
В яичную массу в один приём просеиваем все сухие ингредиенты.
Перемешиваем с помощью лопатки.
2. Цукаты (или сухофрукты) измельчить ножом, обвалять в 1 ст.ложке муки.
Стряхнуть лишнюю муку и отправить цукаты в тесто. Перемешать.

3. Влить растительное масло и снова перемешать.
4. Для выпечки я взяла две бумажные формы для куличей диаметром 12 см.
Заполнить формы тестом и выпекать при температуре 170 градусов до готовности, то есть до сухой палочки.
5. Готовый бисквит слегка остудить, аккуратно снять формы и до конца охладить на решётке.

6. Делаем шоколадный ганаш для обмазки торта.
Шоколад залить горячими сливками (довести их до кипения, но не кипятить).
Дать постоять 2 минуты, чтобы шоколад подтаял, и перемешать до однородного состояния.
Охладить до комнатной температуры, постоянно помешивая, чтобы не образовалась на поверхности плёнка.
Поставить в холодильник для полного остывания. И не забывать помешивать!

7. Каждый бисквит разрезать на три равные части. Подровнять ножом края.

8. Делаем крем.
Соединить все ингредиенты и взбить миксером, начиная на минимальной скорости и увеличивая
до максимальной. Взбиваем крем до густого, плотного, гладкого и воздушного состояния.
9. Собираем торт-кулич. Разложить крем на коржи (по 1 ст.ложки).

10. Положить коржи друг на друга и ровно размазать крем по поверхности коржа.
Бока торта тоже покрыть кремом.

11. Срезанный с коржей бисквит раскрошить, смешать с оставшимся кремом и сделать
из этой массы на торте невысокий "купол", чтобы придать торту форму кулича.
Поставить в холодильник на 30-40 минут до застывания крема.

12. Когда тортик охладился, а ганаш приобрёл нужную консистенцию, покрываем им поверхность торта.
С помощью шпателя выравниваем поверхность и в дальнейшем дополнительно можно пройтись
тёплой сухой палеткой.

13. Делаем меренгу.
Белок влить в чашу миксера, насыпать щепотку соли, 1/4 ч.ложки лимонного сока и
на минимальной скорости начать взбивать миксером. Когда появится пышная белая пена,
скорость увеличить. Взбивать до мягких пиков, чтобы белок не стекал с венчика.
Увеличить скорость до высокой и небольшими порциями с небольшим интервалом добавить сахарную пудру.
14. После введения всей сахарной пудры взбивать ещё 3-4 минуты на высокой скорости.
Готовность крема можно проверить так: если между пальцами не ощущается сахарная пудра, значит, крем готов.
15. Верх кулича покрыть меренгой и украсить.
Вы можете украшать торт так, как вам нравится - это могут быть посыпки, орехи, сухофрукты.

16. За праздничным столом разрезаем торт и всех угощаем.

 
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Пользователь
  • Регистрация 28.03.2018
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 7
Чт, 12 апр 2018 21:59

  • Просмотров — 7033
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 апр 2018 23:20
Svetliza, Красота! а то, что вкусно, это я и так знаю... сама делала такой торт на Пасху https://www.kuharka.ru/recipes/baking/cake/biskvit/21302.html Laughing
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 13 апр 2018 00:56
Svetliza, очень красивый торт-кулич!Good
Пользователь
  • Регистрация 28 мар 2018
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 7
  • Город Астрахань
  • Рецепты 7
Сб, 14 апр 2018 21:20
Emerald, Натусик, спасибо за внимание к моему куличу.
Мне всё понравилось в этом тортике: и внешний вид, и вкус, и несложное приготовление.
К следующей Пасхе сделаю снова o
Отредактировано 14 апр 2018 21:21, Svetliza
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели