Праздничный ореховый торт
Приготовление
Из книги Паскаля Переца-Рубина "Домашняя выпечка израильского лакомки"
Продукты
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1 стакан сахара
1 ст.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
200 г грецких орехов, размолотых
100 г муки из мацы или бисквитной крошки
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки
2 пачки сливок(500 мл)
100 г горького шоколада
1 ст.л. сахара
1 ч.л. порошка растворимого кофе
Для украшения
Шоколадный сироп
Засахаренные вишенки
Разнимающаяся форма диаметром 26 см, смазанная маргарином
Способ приготовления
1.Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов ).
2.Растираем желтки в миске электрического блендера на большой скорости. Всыпаем 1\2 количества сахара и продолжаем растирать добела,- до образования пышной массы. Вливаем лимонный сок и воду и протираем в течение еще 1-2 минут.
3.Добавляем к желткам орехи, мацовую муку или бисквитную крошку и разрыхлитель. Осторожно перемешиваем.
4.Взбиваем белки в другой емкости электрического блендера на большой скорости. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая взбивать до получения устойчивой пены. Вводим пену в желтковую массу.
5.Выкладываем тесто в форму и разравниваем . Выпекаем 35 минут или до тех пор, когда зубочистка, воткнутая в тесто, останется сухой. Охлаждаем.
6.Тем временем готовим начинку: выкладываем в маленькую кастрюльку шоколад, сливки, сахар и растворимый кофе. Ставим кастрюльку на самый малый огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая. Немедленно снимаем с конфорки. Охлаждаем в течение ночи.
7.На следующий день взбиваем в блендере полученную начинку до консистенции устойчивого крема с гладкой поверхностью. Разрезаем торт на 12 слоя. Смазываем 1\2 количества крема нижний слой, покрываем верхним слоем и наносим оставшийся крем на поверхность всего торта.
8.Поливаем сверху шоколадным сиропом и украшаем вишенками.
Я выпекала в форме диаметром 24 см. Мука у меня мацовая для выпечки тортов, с разрыхлителем ( есть оказывается, и такая). Можно заменить муку на обычную с разрыхлителем. Тогда тортик будет пышнее.Коржи пропитала брусничной водкой. Алкоголь в выпечке совершенно незаметен. Богатый вкус у тортика получился.
Продукты
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1 стакан сахара
1 ст.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
200 г грецких орехов, размолотых
100 г муки из мацы или бисквитной крошки
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки
2 пачки сливок(500 мл)
100 г горького шоколада
1 ст.л. сахара
1 ч.л. порошка растворимого кофе
Для украшения
Шоколадный сироп
Засахаренные вишенки
Разнимающаяся форма диаметром 26 см, смазанная маргарином
Способ приготовления
1.Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов ).
2.Растираем желтки в миске электрического блендера на большой скорости. Всыпаем 1\2 количества сахара и продолжаем растирать добела,- до образования пышной массы. Вливаем лимонный сок и воду и протираем в течение еще 1-2 минут.
3.Добавляем к желткам орехи, мацовую муку или бисквитную крошку и разрыхлитель. Осторожно перемешиваем.
4.Взбиваем белки в другой емкости электрического блендера на большой скорости. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая взбивать до получения устойчивой пены. Вводим пену в желтковую массу.
5.Выкладываем тесто в форму и разравниваем . Выпекаем 35 минут или до тех пор, когда зубочистка, воткнутая в тесто, останется сухой. Охлаждаем.
6.Тем временем готовим начинку: выкладываем в маленькую кастрюльку шоколад, сливки, сахар и растворимый кофе. Ставим кастрюльку на самый малый огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая. Немедленно снимаем с конфорки. Охлаждаем в течение ночи.
7.На следующий день взбиваем в блендере полученную начинку до консистенции устойчивого крема с гладкой поверхностью. Разрезаем торт на 12 слоя. Смазываем 1\2 количества крема нижний слой, покрываем верхним слоем и наносим оставшийся крем на поверхность всего торта.
8.Поливаем сверху шоколадным сиропом и украшаем вишенками.
Я выпекала в форме диаметром 24 см. Мука у меня мацовая для выпечки тортов, с разрыхлителем ( есть оказывается, и такая). Можно заменить муку на обычную с разрыхлителем. Тогда тортик будет пышнее.Коржи пропитала брусничной водкой. Алкоголь в выпечке совершенно незаметен. Богатый вкус у тортика получился.
Кулинарная волшебница