Торт "Киевский"

Торт "Киевский"

Приготовление

для коржей я брала рецепт от Чадейки, которая печет тортики по госту.
 
Вот её рецепт:
 
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
 
45г муки
150г орехов
185г сахара
 
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
 
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.
 
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
 
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
 
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.
 
Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойства. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
 
Крем Шарлртт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
 
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
 
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
 
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
 
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
 
Взбейте миксером.
 
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
 
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
 
Оставшимся кремом промажьте верх торта.
 
Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
 
В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
 
=====
 
Коржи я пекла точно по рецепту. А вот крем сделала другой. Так как от тортика за день отказались, то не стала заморачиваться до конца с гостом, а сделала крем, который был мне удобнее. У меня было 4 желтка и сгущенка и я решила сделать заварку от Саидовны. Вылить в кастрюльку сгущенку, добавить 4 желтка и пол банки из-под сгущенки воды. Я ещё добавила ванильку. Все это сварить до загустения на маленьком огне ( ничего, если закипит). Охладить и взбить с 300 гр где-то слив масла. Для шоколадного добавила какао.
Я сама, как бы мне не хотелось, тортик не ела, так как на диете, но моим понравился)) Весь умяли)))
 
Айсинговая душа
  • Регистрация 29.11.2009
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 221
  • Рецепты 10
Вт, 14 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 11496
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2014
  • Индекс активности 822
  • Рейтинг автора 57
  • Город Казань
Пт, 24 окт 2014 15:46
Я давно пеку этот торт по такому же рецепту.Очень вкусно.А с массой для коржей за 2 часа ничего не случается.У меня на двух уровнях не получится,а готовить отдельно не хотелось.Никакой разницы между первым и вторым коржом нет.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 29 окт 2014 14:27
Тоже пекла по этому рецепту,съедается моментально. Самое главное,что бы корж получился,именно сушить, следить что бы температура не поднималась.Духовка газовая,там сложно температуру регулировать,так вот временами приоткрывала дверцу,что бы не опднималась температурка.
Вот мой разрезик:
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 6 июн 2016 00:05
Оленька, шикарный торт! Good Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 158
  • Город г. Калининград
  • Рецепты 15
Вт, 7 июн 2016 17:10
Оля, а вы не подскажете , какой вес итоговый получается? с этого количества продуктов.
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Ср, 8 июн 2016 15:55
Натусик, Наташа, спасибо большое!
Жоги, Оля, точно не могу сказать. Не взвешивала, к сожалению.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели