Апельсиновый торт "Ламбада"

Апельсиновый торт "Ламбада"

Торт просто беспадобный. Представьте, что вы едите большой апельсин а виде торта:)

Ингредиенты

  • яйца
  • сахар
  • разрыхлитель
  • мука
  • крахмал
  • апельсиновый сок
  • сливки

Приготовление

Рецепт этого торта я нашла в кулинарном сайте Say7, но настоящим автором этого замечательного торта является бразильский шеф-повар кондитер Jurandyr Affonso. Торт очень прост в приготовлении и придется по вкусу всем любителям цитрусовой выпечки. Полностью привожу слова автора, а другим цветом я выделила свои изменения. И так начнем
 
Ингредиенты:
 
чашка - 240 мл
 
6 яиц (лучше покрупнее)
3/4 чашки сахара
1/2 чашки горячего (!) апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
~2 чашки муки ( можно чуть меньше) (у меня ушло 1 чашка с горкой)
1/2 чашки кукурузного крахмала
1 ст.л. разрыхлителя
цедра половинки апельсина
 
Для крема:
 
500 мл апельсинового сока (можно часть сока взять из пакета, часть - свежевыжатого, хотя бы из одного-двух апельсинов)
5 ст.л. (без верха) кукурузного крахмала
1 банка (380 г)качественного сгущенного молока без добавления растительных жиров
цедра половинки апельсина
~300 г сливок 33-35%
 
Для пропитки:
 
1 чашка апельсиновой газировки типа "Фанты" или апельсинового сока (я использовала только сок)
1/2 чашки жидкого кокосового молока (можно без)
по желанию можно добавить пару ложек апельсинового ликера
 
Для украшения:
 
200 мл сливок 33-35%
апельсин
лайм
физалис
кокосовая стружка
 
Приготовление теста:
 
1) Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и взбивать до стойких пиков.


2) По одному добавить желтки к белкам и еще немного взбить.

3) Добавить цедру, перемешать.
4) Добавить горячий апельсиновый сок поочередно с просеянной сухой смесью ( мука, крахмал и разрыхлитель). Все аккуратно перемешать.

Примечание: не вымешивайте бисквитное тесто слишком долго! Перемешать массу нужно довольно быстро, несколькими движениями. Таким образом бисквит получится воздушнее. Чем дольше мы вымешиваем бисквитное тесто, тем тяжелее оно получается.

5) Форму диаметром 26-28 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте спичкой). Готовый бисквит как следует остудить. А затем разрезать на 3 коржа.

 
Приготовление крема:
 
1) В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) налить апельсиновый сок, добавить крахмал, перемешать и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести массу до загустения - ~ 7-10 минут.

2) Добавить сгущенное молоко и продолжать мешать на огне. Масса снова должна загустеть в течение 7-10 минут. Главное, не прекращайте мешать! Готовую загустевшую массу снять с огня и остудить.
 
3) Добавить цедру, перемешать.
 
4) Взбить сливки до крепких пиков и подмешать к крему. Аккуратно все перемешать (крем очень легкий, нежный, воздушный, ароматный!!! Как апельсиновое мороженое!!!). Он отлично держит форму, особенно после охлаждения в холодильнике!

 
Для пропитки:
 
1) Смешайте кокосовое молоко и "Фанту"(или апельсиновый сок). Можно и без кокосового молока, но тогда возьмите газировки (или сока) побольше! (я взяла только апельсиновый сок)
 
Сборка торта:
 
1) Один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. (у меня он простоял 3 часа)

 
Украшение:
 
1) Освободить торт от кольца. Взбить сливки и покрыть верх и бока торта. (я отдельно сливки не взбивала. Приготовленного апельсинового крема хватило на все коржи, верх и бока тоже промазала им, а еще мои детки немного полакомились Very Happy ) Бока обсыпать кокосовой стружкой. Верх украсить физалисом, дольками апельсина и лайма (или по желанию). (Бока я украсила Швейцарским безе, а верх апельсинами и мандаринами)


 
Примечание: лучше всего использовать для украшения свежие или консервированные фрукты - они сделают торт еще более сочным! И лучше, чтобы это были цитрусовые: апельсины и мандарины. А так же хорошо подойдут киви, клубника, ананасы - одним словом, такие фрукты, которые не будут "забивать" основной апельсиновый вкус торта!
Торт получился легким, вкусным и не приторным Smile


 
Приятного чаепития!!! Very Happy

Автор: Sarvina

12 Января 2013 09:05

5 8 Рейтинг:   Голосовало: 8   Просмотров: 10391   Комментариев: 16   Версия для печати  

Сказали спасибо 5 чел. Показать

 

Комментарии

1

Нкмолодая мамочка
  Добавлено: 12 Января 2013 09:46
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (279)
Город: Melbourne, Australia
Активность: 5291
Благодарили: 552, Блог: 118
Регистрация: 15.03.2008
Замечательный тортик! Smile

 
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sarvina
  Добавлено: 12 Января 2013 11:31
Версия для печати  
Noza

Мои рецепты (78)
Город: Уфа
Активность: 3391
Благодарили: 285, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2005
Нкмолодая мамочка, спасибо Smile
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Yahoo Messenger  
Verunchik70
  Добавлено: 12 Января 2013 11:42
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (83)
Активность: 14468
Благодарили: 640, Блог: 6
Регистрация: 25.06.2008
Sarvina, Какой вкусненький торт!!!!!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sarvina
  Добавлено: 12 Января 2013 12:16
Версия для печати  
Noza

Мои рецепты (78)
Город: Уфа
Активность: 3391
Благодарили: 285, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2005
Verunchik70, спасибо Smile Он вкусный, не приторный и легкий такой Rolling Eyes
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Yahoo Messenger  
yenni
  Добавлено: 12 Января 2013 13:14
Версия для печати  
Модератор "Пряничного мира "

Мои рецепты (59)
Город: Чехия
Активность: 4745
Благодарили: 531, Блог: 1
Регистрация: 03.09.2010
Классный торик ! Будем печь ! Very Happy

Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ....
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sarvina
  Добавлено: 12 Января 2013 19:08
Версия для печати  
Noza

Мои рецепты (78)
Город: Уфа
Активность: 3391
Благодарили: 285, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2005
yenni, спасибо за внимание For you! Air_kiss
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Yahoo Messenger  
irini
  Добавлено: 12 Января 2013 23:49
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (3)
Активность: 94
Благодарили: 10, Блог: 0
Регистрация: 21.01.2009
Pooh_on_ball 5+!

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Nariko
  Добавлено: 13 Января 2013 11:15
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (144)
Город: Ереван
Активность: 5056
Благодарили: 353, Блог: 0
Регистрация: 08.04.2011
Ароматный тортик! Good
Нарине
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sarvina
  Добавлено: 13 Января 2013 11:21
Версия для печати  
Noza

Мои рецепты (78)
Город: Уфа
Активность: 3391
Благодарили: 285, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2005
irini, Nariko, спасибо девочки, он очень нежный и не такой уж и сложный, попробуйте не пожалеете Smile
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Yahoo Messenger  
Emerald
  Добавлено: 17 Января 2013 23:29
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1331)
Город: Москва
Активность: 93344
Благодарили: 4303, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Sarvina, Очень аппетитный! Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sarvina
  Добавлено: 18 Января 2013 09:13
Версия для печати  
Noza

Мои рецепты (78)
Город: Уфа
Активность: 3391
Благодарили: 285, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2005
Emerald, спасибо, Rolling Eyes Smile
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Yahoo Messenger  
Alla Charm
  Добавлено: 19 Января 2013 16:16
Версия для печати  
Конфетка

Мои рецепты (128)
Город: Москва
Активность: 11193
Благодарили: 595, Блог: 0
Регистрация: 10.04.2006
Sarvina, Сарвинушка, отличный тортик и такой красивый!!! Good Молодец! For you!

 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
leonora
  Добавлено: 29 Января 2013 21:18
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 190
Благодарили: 14, Блог: 0
Регистрация: 21.03.2010
Беру на вооружение! Rolling Eyes
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sarvina
  Добавлено: 29 Января 2013 21:24
Версия для печати  
Noza

Мои рецепты (78)
Город: Уфа
Активность: 3391
Благодарили: 285, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2005
leonora, рада что рецептик понравился Smile
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Yahoo Messenger  
Oxicocus
  Добавлено: 11 Июня 2013 15:28
Версия для печати  
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 11.06.2013
Один их самых вкусных тортов, которые я ела! Делала с мастикой - все равно был легкий и не сладкий!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Sarvina
  Добавлено: 14 Июня 2013 10:59
Версия для печати  
Noza

Мои рецепты (78)
Город: Уфа
Активность: 3391
Благодарили: 285, Блог: 0
Регистрация: 19.05.2005
Oxicocus, очень рада что понравился тортик. Я тоже его очень люблю Rolling Eyes А как ты его под мастикой упаковала???? Если есть фотка, буду благодарна если украсишь страничку Wink2 Thank_you Я вот тоже не давно мастикой увлеклась Smile
Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Yahoo Messenger  

1

Разместить комментарий