Армянская гата

Армянская гата

Сладкое нежное тесто, рассыпчатая сладкая начинка... эээхх! слопали их за один вечер!

Ингредиенты

  • Мука
  • топленое сливочное масло
  • сахар
  • яйца
  • дрожжи

Приготовление

Мне очень-очень понравилось описание хозяйки рецепта, поэтому фото - мое, а рецепт в неизменном виде от Комсомольская Правда Блог ПоваренкаСповарешкой (Евгения). Традиционное армянское лакомство вы хорошо !!! знаете)))  И не спорьте - точно знаете, хотя, может быть и не пробовали)))
Фильм "Кавказская пленница" все смотрели? Практически все.
Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от "лакированной" лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните.
Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.
Их много, этих лепешек, и по местности, где пекут, и по технологии - опарная или на простокваше.  Приготовим Карабахскую (Арцахскую) Гату (Кяту).
В полстакане теплой воды разводим 10 граммов свежих прессованных дрожжей, вливаем в неполный стакан просеянной муки, замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 30 минут.
Тем временем растапливаем 100 граммов топленого сливочного масла. Взбиваем 2 больших яйца с 100граммами сахара и четвертью чайной ложки соли. Вливаем в опару яйца с сахаром и масло, размешиваем и постепенно всыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста). Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое.
Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.  
А мы готовим начинку - ХОРИЗ.
Растираем 175 граммов неразмягченного !!! топленого масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка. Лепим из нее пять колобочков, отправляем их в холодильник.  
Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.  
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
Лепешка получается слоеная, с ярким масляным вкусом.
Такую съешь и смиришься с любым похищением, хоть кавказским, хоть украинским))))

Автор: Черешня

19 Ноября 2008 01:05

0 0 Рейтинг:   Просмотров: 38025   Комментариев: 3   Версия для печати  

Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Комментарии

1

Alisa
  Добавлено: 19 Ноября 2008 01:09
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (88)
Город: Москва
Активность: 14353
Благодарили: 50, Блог: 3
Регистрация: 28.10.2006
какие лепешки шикарные , и ведь точно в "Кавказской пленнице" точно такие былиSmile А масло обязательно топленое нужно?
__________________________________________________________________________
Надежда
 
Мой кулинарный блог
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Черешня
  Добавлено: 19 Ноября 2008 02:26
Версия для печати  
Ира

Мои рецепты (358)
Город: Киев
Активность: 12694
Благодарили: 751, Блог: 92
Регистрация: 15.01.2007
Alisa, Smile  С топленым сливочным маслом они получаются с очень-очень концентрированным, ярким таким сливочным вкусом. Хотя можно делать и с простым сливочным маслом, но добавить ванилин или ванильный сахар. А вот если с топленым сливочным, то ванилин остается не у дел ... и так запах шикарный. Smile
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
kotsl
  Добавлено: 19 Ноября 2008 09:22
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (1)
Город: Самара
Активность: 21
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 18.11.2008
спасибо )) приготовлю обязательно, красота конечно нереальная  Good
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий