Булочки сдобные "Крендельки"

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Молоко тёплое - 200 мл.
  • Дрожжи прессованные - 30 г или 10 г сухих
  • Яйца - 3 белка и 2 желтка (1 желток на смазку)
  • Сахар - 170 г
  • Сливочное масло комнатной температуры - 80 г
  • Сметана - 50г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10г
  • Мука - 700 - 750г (у меня ушло 700г) вы смотрите по своей муке.
  • Начинка:
  • Изюм промытый и просушенный - 140г
  • Вишня вяленная или любой другой сухофрукт (у меня была курага) - 140г
  • Сироп:
  • Сахар - 2 ч.л
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Крутой кипяток - 2 ст.л.
  • Температура выпечки - 180 градусов. Время выпечки - 20 минут. Смотрите по своей духовке.
Вкусные сдобные булочки с изюмом и курагой.

Приготовление

Все продукты для теста нужно подготовить заранее. Они должны быть комнатной температуры.
 
В тёплое молоко крошим дрожжи и всыпаем 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и всыпаем 7 ст.л. с горкой муки из общего количества муки, перемешиваем. Консистенция должна получиться как густая сметана.
 

 
Накрываем полотенцем и убираем на 20 - 30 минут.
 
Пока подходит опара, займёмся сдобой.
 
В миску вливаем яйца без одного желтка, он пойдёт на смазку изделий. Желток выливаем в отдельную пиалочку и добавляем 2 ч.л. воды и накрываем плёнкой, чтобы желток не заветрился и убираем в сторонку.
Далее к яйцам добавляем сахар, ванильный сахар, соль, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
 


 
Опара подошла
 

 
Вливаем в неё сдобу и хорошенько перемешиваем.
 


 
Теперь высыпаем просеянную муку, но не всю сразу. Смотрим сколько муки возьмёт тесто. Для начала добавьте 650г
 

 
Мешаем ложкой. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё 50 г муки.
Перекладываем тесто на стол припылённый остальной мукой.
 

 
Вмешиваем муку, смотрим, чтобы тесто не забить лишней мукой. Тесто должно быть липким.
Вымешиваем тесто около 10-ти минут. Тесто обязательно нужно долго вымешивать, чтобы оно обогатилось кислородом и сработала клейковина муки. Я пользовалась планетаным миксером.
Вот такое тесто должно получиться.
 

 
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто и сверху тоже смазываем его растительным маслом. Накрываем плёнкой и ставим на 40 минут подходить.
 

 
Тесто подошло.
 

 
Делаем обминку

 
И опять убираем на 30 минут подходить.
Пока подходит тесто, сделаем сироп.
В мисочке смешаем сахар, ванильный сахар и зальём крутым кипятком. Всё хорошенько размешаем, чтобы растворился сахар. У меня ванильный сахар с молотым стручком ванили, отсюда вкрапления коричневые.Smile
 

 
Тесто подошло.
 
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом.
 

 
Подкатываем его в колбаску.
 

 
Делим тесто на 10 равных частей, примерно по 140г.
 

 
Каждый кусочек делим на две равные части на глаз.
 

 
Теперь попарно делаем из теста колбаски.
Раздавливаем руками в лепёшку
 

 
Скатываем в колбаски
 


 
И не теряем пару, складываем их рядом, чтобы потом не перепутать.
 

 
Смазываем маслом и накрываем плёнкой на 10 минут
 

 
Теперь каждую колбаску раздавливаем пальцами и прокатываем скалкой в длину.
Затем в ширину.

 
На одну раскатанную лепёшку выкладываем изюм
 

 
Сворачиваем в рулетик. Защипываем края и подкатываем руками. Откладываем в сторонку.
 


 
Берём пару первой колбаски и также раскатываем и выкладываем вторую начинку, у меня нарезанная курага
 



 
Так поступаем с остальными колбасками и не теряем пару.
 

 
Теперь берём первые рулетики, они подошли быстрее, они легко раскатаются и не порвутся.
Раскатываем их руками в тонкие жгутики. Укладываем рядышком, чтобы шов был внизу.
 

 
Скрепляем кончики.
 

 
И переплетаем так, чтобы шов был внизу.
 

 
Теперь скреплённый край прокатываем скалкой.
 

 

 
И вокруг него скручиваем косичку
 

 
Краешек косички заправляем под низ.
 

 
Перекладываем изделия на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
 

 
Накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут для расстойки.
Булочки подошли. Смазываем их взбитым желтком с водой. И разогреваем духовку, за 10 минут она уже нагреется.
 


 
Оставляем минут на 10, чтобы смазка подсохла, это залог красивой и румяной выпечки.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. У меня газовая духовка, сначала выпекала на среднем уровне, потом за 5 минут поставила на верхний, чтобы булочки зарумянились. У меня старая плита, вы смотрите по своей.
 
Булочки готовы, сразу смазываем их сиропом.
 

 
Подаём к столу. Smile
 

 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Ср, 21 апр 2021 02:25

  • Просмотров — 5118
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 21 апр 2021 21:05
Натусик, Вах! Какая красота! Buba
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Чт, 22 апр 2021 00:41
Натусик, где-то на форуме ваш адрес был...выезжаю!Laughing
очень вкусные булочки!Tell!!!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 22 апр 2021 01:17
Emerald, loumoon, спасибо, девочки!Very Happy
 
Сашуля, выезжай, булочки ещё остались!Wink2
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели