Булочка "Дорожная"

Булочка "Дорожная"

Эти булочки родом из СССР. Булочки сдобные и очень вкусные! Сразу честно хочу предупредить, что тесто долгого выбраживания, на приготовление булочек уйдёт около 6-ти часов.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 250 мл воды
  • 15 г. прессованных дрожжей (сухих берите в 3 раза меньше )
  • 120 г. сахара
  • 130 г. слив. масла
  • 1 яйцо (крупное)
  • 6 г. соли ( 1 ч. ложка с небольшой горкой)
  • 630 г. муки
  • Для крошки:
  • 20 г. муки
  • 20 г. слив. масла.
  • По желанию можно добавить щепотку сахара.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо
  • щепотка соли.
  • Выход теста 1,1 кг.
  • Температура выпечки 190 гр., время выпечки 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Приготовление

Готовим опару.
В глубокую посуду налить тёплую воду, крошим дрожжи
 

 
Хорошо размешиваем
 

 
Добавляем 1 стакан просеянной муки из общего количества
 

 
Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа
 


 
Пока подходит опара, приготовим сдобу.
В миску яйцо смешать с солью, перемешать
 


 
Высыпаем сахар и размягчённое сливочное масло, перемешиваем
 




 
Когда опара подошла, добавляем в неё сдобу и перемешиваем
 



 
Высыпаем муку в тесто, но оставляем 1 ст.л. для замешивания на столе.
Мешаем ложкой, потом уже руками. Стол припылить оставшейся мукой, выкладываем тесто и месим дальше.
 


 
У меня проблема с рукой, я месила тесто с помощью миксера. Если месите руками, это делать 5 -7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, потом перестанет.
 

 

 
Тесто отправляем в миску, накрываем плёнкой и убираем в тепло на 1 час, тесто подошло. Выкладываем его на стол и делаем ему обминку.
 

 
Снова убираем в миску, накрываем плёнкой и ждём ещё 1 час.
 

 
Пока тесто поднимается, приготовим крошку.
 
В миске смешать размягчённое сливочное масло, муку и сахар по желанию. Я делала с сахаром. Из-за сахара у меня муки ушло немного больше.
 

 
Перетираем всё в мелкую крошку пальцами и убираем в холодильник
 

 
Теперь приготовим смазку
 
Яйцо и соль взбиваем вилочкой.
 

 
Тесто подошло
 

 
Выкладываем его на стол и скатываем в колбаску
 

 
Делим на 12 кусочков по 90 г. Подкатываем в шарики.
 

 
Накрываем плёнкой и даём подойти 20 минут.
 

 
Колобочки увеличились в размере
 

 
Каждый колобок подтягиваем пальцами и делаем как бы в "узелок"
 

 
Перекладываем на застеленный пергаментом противень
 

 
Накрываем плёнкой и ждём ещё 40 минут crazy Я чуть не опупела, пока готовила эти булки!Confused Laughing
 

 
Теперь смазываем взбитым яйцом с солью и посыпаем крошкой
 

 
Даём постоять 5-7 минут, чтобы смазка подсохла и ставим в разогретую до 180 - 190 градусов духовку на 2-ую полку снизу. Время выпекания 25 минут. Смотрите по своей духовке.
 

 
Аромат неимоверный!Tell!!! Они воздушные как пух!Rolling Eyes
 

 
Приятного аппетита!Smile

Автор: Натусик

25 Ноября 2020 00:16

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 1108   Комментариев: 3   Версия для печати  

Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Комментарии

1

Emerald
  Добавлено: 25 Ноября 2020 00:35
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1477)
Город: Москва
Активность: 98252
Благодарили: 4845, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Красотища! Ой, а я помню эти булочки! Rolling Eyes
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
loumoon
  Добавлено: 25 Ноября 2020 02:42
Версия для печати  
Пользователь

Город: Москва
Активность: 949
Благодарили: 128, Блог: 0
Регистрация: 17.04.2009
Натусик, очень вкусные булочки!
Ну у тебя и терпениеVery Happy , героиня! o
АлександраSmile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 25 Ноября 2020 02:56
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (970)
Город: Москва
Активность: 28166
Благодарили: 2979, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, Марусь, я тоже их помню, поэтому и испекла.Smile
 
loumoon,
Ну у тебя и терпениеVery Happy , героиня! o

Сашуль, почти 6 часов...:girl_imp: Я думала крякну!:girl_haha: Но он того стоило. Булочки очень вкусные. Просто тесто длительного брожения.Smile
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий