Булка сдобная. Производственный рецепт.

Булка сдобная. Производственный рецепт.

Кто помнит эти вкусные, воздушные и очень ароматные булочки? Вот этот рецепт. Готовьте, наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Молоко - 125 г
  • Дрожжи прессованные 25г или 10г сухих
  • Сахар - 130г
  • Масло сливочное - 60г (размягчённое) не топить!
  • Яйца - 3 шт. (из них 1 желток на смазку)
  • Мука - 500г
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Растительное масло - 1с.л.
  • Ванилин - на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара
  • Крошка:
  • Сливочное масло - 15 г
  • Сахар - 30г
  • Мука - 30г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Выход теста 950 гр.
  • Размеры формы : 28х20х5 см.
  • Температура выпечки 200 градусов, время выпечки 20 мин (в моей газовой духовке ).

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится пышным и вкусным.
 
Готовим опару.
 
В тёплое молоко высыпаем 1 ст.л. сахара из общего количества для теста. Добавляем дрожжи.
 

 
Хорошо перемешиваем и всыпаем 3 ст.л. муки из общего количества.
 

 
Хорошо размешиваем. и убираем в тепло, пока опара не увеличится в два раза. Примерно на 15-20 минут.
 

 
Теперь готовим сдобу.
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Масло должно быть именно размягчённое, а не растопленное.
 

 
Всыпаем соль
 

 
Ванилин
 

 
Яйца
 

 
1 желток оставляем для смазки. Добавляем в него 1 ч.л. водички, накрываем пищевой плёнкой и отставляем.
 

 
Сдобу хорошо смешиваем с яйцами.
 

 
Когда дрожжи подошли
 

 
Вливаем в них сдобу
 

 
И хорошо смешиваем.
 

 
Теперь высыпаем просеянную муку, но не всю. Высыпаем больше половины и начинаем вымешивать тесто деревянной ложкой или лопаткой.
 


 
Тесто не должно быть крутым. Если есть необходимость, всыпать ещё 100г муки. И опять перемешать. Тесто должно быть мягким и липнуть к рукам.
 

 
Вливаем 1 ст.л. растительного масла по краям миски и продолжаем вымешивать тесто.
 
Выкладываем на стол и продолжаем месить. Можно чуть-чуть припылить мукой.
 

 
Тесто убираем в смазанную растительным маслом и сверху тесто тоже смазываем маслом. Накрываем плёнкой и убираем в тепло минут на 40.
 

 
Через 40 минут тесто увеличилось в объёме в два раза. Выкладываем на стол смазанный растительным маслом и делаем первую обминку. Убираем обратно в миску, так же смазываем её и тесто маслом. Накрываем и ставим в тепло минут на 30.
 
Тем временем делаем крошку.
 
В миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
 

 

 
Высыпаем 1 ст.л. муки
 

 
Растираем с помощью лопатки, потом руками.
 

 
Крошка не должна быть крупными комками. Если она получается жирными хлопьями, нужно добавить ещё немного муки. Но с мукой нельзя переборщить.
 

 
Растираем руками в мелкую крошку и убираем в холод, чтобы она остыла и стала сыпучей.
 

 
Тесто подошло во второй раз.
 

 
Выкладываем его на стол смазанный растительным маслом и руки тоже смазываем.
Скатываем тесто в колбаску.
 


 
Колбаску делим на кусочки по 80 г. У меня получилось 11 шт.
Каждый кусочек собираем в шарик и на дне защипываем. Подкатываем рукой в ровные одинаковые колобки.
 

 
Форму застилаем пергаментом, верхние края формы смазываем растительным маслом.
 

 
Выкладываем колобки так, чтобы хоть немного места осталось между ними.
 

 
Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти и увеличится в размере в два раза. Я включила духовку на разогрев и поставила форму на плиту, так колобки гораздо быстрее подойдут.
Плиту ставим разогреваться до 200 градусов.
 
Булочки подошли минут через 30.
 

 
Взбиваем вилочкой желток с водой
 

 
Очень аккуратно смазываем колобки, чтобы они не осели при сильном нажатии!
 

 
Посыпаем крошкой
 

 
Даём постоять ещё 7 минут, чтобы желток на булочках подсох, тогда корочка будет блестящая и красивая.
Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на среднюю полку на 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она на выходе сухая, булочки готовы.
Какой запах...Rolling Eyes
 

 
Даём булочкам остыть. И вынимаем из формы.
 

 

 
Отрываем...
 

 
Очень вкусно с молоком...Tell!!! Вкус детства...o
 

 
Приятного аппетита!Smile

Автор: Натусик

29 Октября 2020 02:15

5 3 Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 2394   Комментариев: 12   Версия для печати  

Сказали спасибо 2 чел. Показать

 

Комментарии

1

loumoon
  Добавлено: 29 Октября 2020 03:06
Версия для печати  
Пользователь

Город: Москва
Активность: 1258
Благодарили: 176, Блог: 0
Регистрация: 17.04.2009
Натусик, обалденные булочки! Сейчас таких не купишь...
АлександраSmile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Сказали спасибо 1 чел. Показать
Натусик
  Добавлено: 29 Октября 2020 03:14
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (981)
Город: Москва
Активность: 28632
Благодарили: 3061, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
loumoon, Сашенька, спасибо! Smile Таких действительно сейчас не купишь. Этот рецепт по ГОСТу.

Последнее редактирование: 29.10.2020 03:15, Натусик


Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Maxima
  Добавлено: 29 Октября 2020 20:46
Версия для печати  
Зеленоглазая

Мои рецепты (103)
Активность: 6146
Благодарили: 311, Блог: 0
Регистрация: 19.08.2007
Прям ностальгия...
_____________
Юлия
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 29 Октября 2020 22:02
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1499)
Город: Москва
Активность: 98814
Благодарили: 4900, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Просто прелесть! Tell!!!
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 31 Октября 2020 01:12
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (981)
Город: Москва
Активность: 28632
Благодарили: 3061, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Maxima,
Прям ностальгия...
Юляш, мне муж так и сказал.Very Happy
 
Emerald, спасибо, Марусь!Smile
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 23 Декабря 2020 02:15
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (981)
Город: Москва
Активность: 28632
Благодарили: 3061, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Опять пекла эти божественные булочки...Rolling Eyes
 

 

 
Они такие вкусные!Tell!!!
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Svetlana_recept
  Добавлено: 23 Декабря 2020 13:25
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (199)
Активность: 435
Благодарили: 76, Блог: 119
Регистрация: 12.08.2019
Очень аппетитные булочки!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 23 Декабря 2020 23:18
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1499)
Город: Москва
Активность: 98814
Благодарили: 4900, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Пушистики Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 24 Декабря 2020 01:54
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (981)
Город: Москва
Активность: 28632
Благодарили: 3061, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Svetlana_recept, Emerald, спасибо, девочки!Smile
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 5 Апреля 2021 02:35
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (981)
Город: Москва
Активность: 28632
Благодарили: 3061, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Муж и дочь очень любят эти булочки!Smile
 



Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 6 Апреля 2021 01:54
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1499)
Город: Москва
Активность: 98814
Благодарили: 4900, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Натусик, Изумительные булочки! Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 9 Апреля 2021 01:52
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (981)
Город: Москва
Активность: 28632
Благодарили: 3061, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
Emerald, спасибо, Марусь! Булки пуховые и очень ароматные! Очень удачное тесто!Rolling Eyes
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий