Булочки к обеду от Ayn
Приготовление
слова автора, фото мои
Растворить дрожжи в тёплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C) .
Замесить тесто - руками, в хлебопечке или в комбайне.
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером). Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, понемногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким.
Самый лёгкий и на мой взгляд эффективный способ замеса дрожжевого теста - это в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными, дрожжи не требуют предварительной расстойки). Замешивать в режиме "тесто" (после замеса, тесто можно оставить для подъёма в хлебопечке или переложить в миску).
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа.
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков. Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь - получится цветочек, или оставить узелком.
Сформированные булочки можно поставить в холодильник на ночь (накрыв пищевой плёнкой или положить противень в большой пакет) - выпекать утром - перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре минут 30, в это время нагреть духовку. Сформированные булочки можно заморозить - в день выпечки выложить булочки на смазанный противень, накрыть плёнкой или влажным полотенцем и дать подняться (~1 1/2 часа).
Положить булочки на смазанный растительным маслом протвень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
После выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Все делала в точности по рецепту - тесто получается мягкое, послушное, работать с ним одно удовольствие! а выпечка получилась просто изумительная - мягкая и воздушная! тепленькие булочки с молочком - просто объедение
Приятного чаепития!
Растворить дрожжи в тёплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C) .
Замесить тесто - руками, в хлебопечке или в комбайне.
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером). Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками, понемногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким.
Самый лёгкий и на мой взгляд эффективный способ замеса дрожжевого теста - это в хлебопечке. Заложить все ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными, дрожжи не требуют предварительной расстойки). Замешивать в режиме "тесто" (после замеса, тесто можно оставить для подъёма в хлебопечке или переложить в миску).
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа.
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков. Из каждого куска скатать жгут и завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь - получится цветочек, или оставить узелком.
Сформированные булочки можно поставить в холодильник на ночь (накрыв пищевой плёнкой или положить противень в большой пакет) - выпекать утром - перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре минут 30, в это время нагреть духовку. Сформированные булочки можно заморозить - в день выпечки выложить булочки на смазанный противень, накрыть плёнкой или влажным полотенцем и дать подняться (~1 1/2 часа).
Положить булочки на смазанный растительным маслом протвень на расстоянии 5-7 см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
После выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Все делала в точности по рецепту - тесто получается мягкое, послушное, работать с ним одно удовольствие! а выпечка получилась просто изумительная - мягкая и воздушная! тепленькие булочки с молочком - просто объедение
Приятного чаепития!
Тортовед