Баклава

Баклава

Приготовление

Это похоже на баклаву, очень распространенную на Балканах. В Болгарии баклаву делаем так:
 
тесто:400 г муки
щепотка соли
яйцо
вода (Т=38-40 градусов)
 
Все ингредиенты смешиваются, делается лапшовое тесто, оформляются шарики, величиной с теннисный мячик и после 20-минутной расстойки раскатываются очень тонко, почти как газета. При раскатывании тесто припудривают мукой. Возни много, поэтому болгарки покупают раскатанные листы (кори за баница). По-русски - тесто филло. Начинка:200 г молотых грецких орехов
цедра одного лимона (необязательно)
1 ч.л. корицы
по 1/3 ч.л. гвоздики и душистого перца
 
Слегка подсохшие листы из теста поставить друг на друга, разделив на 2 одинаковые части. На каждую часть распределить половину начинки и завернуть в виде рулета. Острым ножом порезать на кусочки толщиной 1.5 см. Кусочки должны плотно прижиматься друг к другу. Начинка осыпается, ее надо засыпать обратно. Полить баклаву 150 г кипящего масла или маргарина и выпечь до готовности. Когда она остынет, залить горячим сиропом.
 
Сироп: 500 г сахара
400 мл воды
2 ст.л. лимонного сока
Все ингредиенты смешиваются и кипятятся 15 мин.
 
Через час вынуть кусочек баклавы и слить лишний сироп. Прокипятить 5-6 мин и опять залить баклаву. Подать на другой день.
Выглядит очень сложно, но на самом деле, если вы умеете тонко раскатывать тесто ТОНКОЙ СКАЛКОЙ, получится хорошо и вы удивите гостей этой восточной выпечкой.
 
Да, можно сделать и из слоеного теста и тогда маслом поливать не надо. Только мед или сахар не добавлять, чтобы не получились угольки. Но из лапшового получается лучше.


3 Октября 2018 00:04

0 0 Рейтинг:   Просмотров: 1861   Комментариев: 0   Версия для печати  

Разместить комментарий