Женгялов ац. Хлеб с зеленью

Женгялов ац. Хлеб с зеленью

Приготовление

Слово "женгял" в переводе из персидского означает лес. Скорее всего отсюда и название этих старинных простых, но очень вкусных и полезных лепешек.
 
На самом деле с тестом все просто:
Замешивается тесто из муки, теплой воды и соли. Дают ему постоять под полотенцем минут 30-40.
 
Изюминка в начинке! - зелени в этой лепешке должно быть от 10 до 20 наименований. Тут такие названия, что я даже на армянском не все знаю, что уж о переводе говорить Very Happy.
 
Но, не будем же мы отказываться от этих чудных лепешек только потому, что у нас под рукой нету такого разнообразия!
Итак, нарезать кинзу, петрушку, шпинат, крапиву, зеленый лук, укроп, свекольную ботву, щавель... любую зелень, что есть. Оставляем в накрытой миске до раскатки теста. Посолить чуток, добавить красного молотого перца и пару ложек раст.масла.
 
Тесто разделить на маленькие колобки и раскатать очень тонко, удобнее всего овальная форма. Для ориентировки - средний размер 20*30см. Несколько ложек начинки выложить на раскатанную лепешку, оставляя края свободными.
Осторожно собрать края, защипить, и осторожными движениями прихлопывая-прижимая ладошкой придать лепешке продолговатую форму.
 
Чугунная сковорода уже должна быть хорошо разогрета на плите. Выкладываем лепешку, уменьшаем огонь до среднего. Как только низ подрумянится, переворачиваем.
 

 
Подавать в теплом или холодном виде.
 

 
Приятного аппетита! Smile

Автор: Nariko

9 Сентября 2016 00:45

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 3527   Комментариев: 2   Версия для печати  

Сказали спасибо 1 чел. Показать

 

Комментарии

1

Баба Яга
  Добавлено: 9 Сентября 2016 11:59
Версия для печати  
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"

Мои рецепты (853)
Город: минск
Активность: 18177
Благодарили: 764, Блог: 119
Регистрация: 27.10.2011
Нариночка! Я летом это ела (в горячем виде на берегу Средиземного моря, купили свежеприготовленную в арабской деревне) - вкуснятина неимоверная, травы в начинке я не распознала, но язык можно было проглотить!
Готовим быстро-11
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
северянка
  Добавлено: 9 Сентября 2016 13:35
Версия для печати  
Модератор-кухарка

Мои рецепты (993)
Город: Московская область
Активность: 19088
Благодарили: 1176, Блог: 4
Регистрация: 01.09.2010
Хороши лепешки Good
Ко мне на ты. я-Ольга.
 


 

Варим, жарим, запекаем-10
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий