Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Ингредиенты

  • закваска
  • мука
  • соль
  • вода
  • мед

Приготовление

Источник рецепта Форум Готовим Дома, автор oldeg
 
Для закваски:
2,5 ст.л. ржаного стартера
180 гр. воды
180 гр. ржаной обдирной муки (Roggenvollkornmehl) (можно заменить на простую ржаную муку)
 
Для 1 булки (форма 25 см):
300 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. белой муки 2-го сорта (Weizenmehl Typ 1050)
130 гр. ржаной муки (Roggenmehl Typ 1150)
10 гр. соли
230 мл. воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом)
 
С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра.
От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухоным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.
 
Если вы решились постряпать этот хлеб, я предлагаю вам сходить и посмотреть оригинальный рецепт, там есть пошаговые фотографии. Там есть также ссылка на то как вывести закваску.
Приятного аппетита!

Автор: 1miamlik2

24 Июля 2014 07:33

5 2 Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 6465   Комментариев: 5   Версия для печати  

 

Комментарии

1

1miamlik2
  Добавлено: 4 Марта 2018 19:42
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (463)
Город: Virginia
Активность: 5646
Благодарили: 428, Блог: 0
Регистрация: 07.12.2008


Оксана
 

Любители покушать или Русские в Америке

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Натусик
  Добавлено: 5 Марта 2018 01:32
Версия для печати  
Кухарочка - модератор

Мои рецепты (849)
Город: Москва
Активность: 25699
Благодарили: 2446, Блог: 0
Регистрация: 19.04.2005
1miamlik2, Ксюша, шикарный хлебушек!Tell!!! Good
Наталья


 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
1miamlik2
  Добавлено: 5 Марта 2018 16:36
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (463)
Город: Virginia
Активность: 5646
Благодарили: 428, Блог: 0
Регистрация: 07.12.2008
Натусик, спасибо, это мой любимый черный хлеб.
Оксана
 

Любители покушать или Русские в Америке

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
1miamlik2
  Добавлено: 22 Декабря 2018 22:04
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (463)
Город: Virginia
Активность: 5646
Благодарили: 428, Блог: 0
Регистрация: 07.12.2008


я добавила тыквенные семечки, отруби и льняные семечки
Оксана
 

Любители покушать или Русские в Америке

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
1miamlik2
  Добавлено: 7 Ноября 2019 22:17
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (463)
Город: Virginia
Активность: 5646
Благодарили: 428, Блог: 0
Регистрация: 07.12.2008

Оксана
 

Любители покушать или Русские в Америке

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1

Разместить комментарий