Фокачча с оливками, фетой и розмарином.
Приготовление
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной лепёшки- focaccia alle olive con feta e rosmarino.
Рецепт нашла на итальянском сайте gingerandtomato.com. Автор пишет, что к фокачче у неё вспыхнула любовь с первого взгляда. У меня это была любовь с первого аромата из духовки.
У этой фокаччи 2 недостатка: 1) она настолько ароматная, что (в отличие от Г.Хазнова со вчерашними щами) к вам сбегутся все соседи (даже те, которых вы видеть не хотите); 2) она настолько вкусная, что сразу же заканчивается.
Итак, берём: 500 гр муки, 25 гр (кубик) свежих дрожжей, 10 гр сахара, 1 ч.л. соли ( я взяла 1/2), 2 ст.л. оливкового масла, 350 мл тёплой воды, 100 гр феты, 120 гр оливок (у меня 80 гр, т.к. не учла, что рассол сливается, и чистый вес оливок выходит меньше), 2 ст.л. измельчённого свежего розмарина, крупная морская соль для посыпки (у меня не было её, я взяла розовую персидскую соль).
Разводим дрожжи в тёплой водe. В миску просеиваем горкой муку, делаем углубление, куда всыпаем соль, сахар и вливаем оливковое масло. В это же углубление вливаем разведённые дрожжи.
Перемешиваем вилкой, а затем рукой. По необходимости добавить немного муки. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40 мин.
От общего количества оливок отбираем штук 10-15, разрезаем их пополам. Остальные мелко нарезаем. От феты отрезаем кусочек шириной примерно 1 см, нарезаем на кубики, остальную крошим руками. Розмарин настригаем кухонными ножницами.
Мелконарезанные оливки, раскрошенную фету и измельчённый розмарин добавляем в тесто, перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно.
На листе пекарской бумаги раскатываем скалкой тесто (мою скалку сынуля затерял, я распределяла руками, смазанными маслом, вышло немного буграми ).
По поверхности теста распределяем половинки оливок и кубики феты (хорошенько утопить пальцем в тесто), посыпаем розмарином. Даём расстояться 20 мин и отправляем в разогретую духовку. 200 °Ц (у меня 180°), 15-20 мин, до румяности.
Горячую фокаччу смазываем болтушкой из воды и оливкового масла (тогда корочка останется мягкой), посыпаем крупной солью. Накрываем бумажной салфеткой и полотенцем и даём остыть, не забывая отгонять домочадцев, которые наверняка сбежались на запах.
И вуаля!
Приятного аппетита!
P.S.: Неплохая идея для аперитива, под белое вино!
Я сделала одну большую фокаччу и разрезала уже готовую кухонными ножницами, а в оригинальном рецепте автор разделила тесто на 4 части и сделала 4 небольших фокаччи.
Рецепт нашла на итальянском сайте gingerandtomato.com. Автор пишет, что к фокачче у неё вспыхнула любовь с первого взгляда. У меня это была любовь с первого аромата из духовки.
У этой фокаччи 2 недостатка: 1) она настолько ароматная, что (в отличие от Г.Хазнова со вчерашними щами) к вам сбегутся все соседи (даже те, которых вы видеть не хотите); 2) она настолько вкусная, что сразу же заканчивается.
Итак, берём: 500 гр муки, 25 гр (кубик) свежих дрожжей, 10 гр сахара, 1 ч.л. соли ( я взяла 1/2), 2 ст.л. оливкового масла, 350 мл тёплой воды, 100 гр феты, 120 гр оливок (у меня 80 гр, т.к. не учла, что рассол сливается, и чистый вес оливок выходит меньше), 2 ст.л. измельчённого свежего розмарина, крупная морская соль для посыпки (у меня не было её, я взяла розовую персидскую соль).
Разводим дрожжи в тёплой водe. В миску просеиваем горкой муку, делаем углубление, куда всыпаем соль, сахар и вливаем оливковое масло. В это же углубление вливаем разведённые дрожжи.
Перемешиваем вилкой, а затем рукой. По необходимости добавить немного муки. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40 мин.
От общего количества оливок отбираем штук 10-15, разрезаем их пополам. Остальные мелко нарезаем. От феты отрезаем кусочек шириной примерно 1 см, нарезаем на кубики, остальную крошим руками. Розмарин настригаем кухонными ножницами.
Мелконарезанные оливки, раскрошенную фету и измельчённый розмарин добавляем в тесто, перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно.
На листе пекарской бумаги раскатываем скалкой тесто (мою скалку сынуля затерял, я распределяла руками, смазанными маслом, вышло немного буграми ).
По поверхности теста распределяем половинки оливок и кубики феты (хорошенько утопить пальцем в тесто), посыпаем розмарином. Даём расстояться 20 мин и отправляем в разогретую духовку. 200 °Ц (у меня 180°), 15-20 мин, до румяности.
Горячую фокаччу смазываем болтушкой из воды и оливкового масла (тогда корочка останется мягкой), посыпаем крупной солью. Накрываем бумажной салфеткой и полотенцем и даём остыть, не забывая отгонять домочадцев, которые наверняка сбежались на запах.
И вуаля!
Приятного аппетита!
P.S.: Неплохая идея для аперитива, под белое вино!
Я сделала одну большую фокаччу и разрезала уже готовую кухонными ножницами, а в оригинальном рецепте автор разделила тесто на 4 части и сделала 4 небольших фокаччи.
BIMBA
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
mivami
просто Я
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх