Фокачча с оливками, фетой и розмарином.

Ингредиенты

  • Мука
  • дрожжи
  • соль
  • сахар
  • оливки
  • греческий сыр фета
  • свежий розмарин
  • оливковое масло
  • крупная морская соль для посыпки.

Приготовление

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной лепёшки- focaccia alle olive con feta e rosmarino.
 
Рецепт нашла на итальянском сайте gingerandtomato.com. Автор пишет, что к фокачче у неё вспыхнула любовь с первого взгляда. У меня это была любовь с первого аромата из духовки. Rolling Eyes
 
У этой фокаччи 2 недостатка: 1) она настолько ароматная, что (в отличие от Г.Хазнова со вчерашними щами) к вам сбегутся все соседи (даже те, которых вы видеть не хотите); 2) она настолько вкусная, что сразу же заканчивается.
 
Итак, берём: 500 гр муки, 25 гр (кубик) свежих дрожжей, 10 гр сахара, 1 ч.л. соли ( я взяла 1/2), 2 ст.л. оливкового масла, 350 мл тёплой воды, 100 гр феты, 120 гр оливок (у меня 80 гр, т.к. не учла, что рассол сливается, и чистый вес оливок выходит меньше), 2 ст.л. измельчённого свежего розмарина, крупная морская соль для посыпки (у меня не было её, я взяла розовую персидскую соль).
 

 
Разводим дрожжи в тёплой водe. В миску просеиваем горкой муку, делаем углубление, куда всыпаем соль, сахар и вливаем оливковое масло. В это же углубление вливаем разведённые дрожжи.
 

 
Перемешиваем вилкой, а затем рукой. По необходимости добавить немного муки. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40 мин.
 

 
От общего количества оливок отбираем штук 10-15, разрезаем их пополам. Остальные мелко нарезаем. От феты отрезаем кусочек шириной примерно 1 см, нарезаем на кубики, остальную крошим руками. Розмарин настригаем кухонными ножницами.
 

 
Мелконарезанные оливки, раскрошенную фету и измельчённый розмарин добавляем в тесто, перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно.
 

 
На листе пекарской бумаги раскатываем скалкой тесто (мою скалку сынуля затерял, я распределяла руками, смазанными маслом, вышло немного буграми Smile ).
 
По поверхности теста распределяем половинки оливок и кубики феты (хорошенько утопить пальцем в тесто), посыпаем розмарином. Даём расстояться 20 мин и отправляем в разогретую духовку. 200 °Ц (у меня 180°), 15-20 мин, до румяности.
 


 
Горячую фокаччу смазываем болтушкой из воды и оливкового масла (тогда корочка останется мягкой), посыпаем крупной солью. Накрываем бумажной салфеткой и полотенцем и даём остыть, не забывая отгонять домочадцев, которые наверняка сбежались на запах.
 
И вуаля!
 

 
Приятного аппетита! Smile
 
P.S.: Неплохая идея для аперитива, под белое вино!
Я сделала одну большую фокаччу и разрезала уже готовую кухонными ножницами, а в оригинальном рецепте автор разделила тесто на 4 части и сделала 4 небольших фокаччи.
BIMBA
  • Регистрация 19.02.2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вс, 4 авг 2013 10:30

  • Просмотров — 8200
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 4 авг 2013 12:29
Обожаю фокаччу - вкусно, сытно! Один недостаток - остановиться невозможно, пока последний кусочек не улетит! Very Happy
 
Тань, прекрасный рецепт и фокачча - классная!
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вс, 4 авг 2013 16:59
Ряря, Спасибо, Рита!
 
Точно ты написала: невозможно остановиться! Rolling Eyes После второго куска я сама себя начала по рукам бить, чтобы за третьим руки не тянулись! Laughing
просто Я
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 2 551
  • Рейтинг автора 133
  • Город Ibbenbueren
  • Рецепты 113
Пн, 5 авг 2013 14:34
Формула Любви, Тань, в таком исполнении я еще не пробовала фокаччу! Очень ароматно мне кажется! Как жара спадет, попробую!
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 5 авг 2013 18:11
mivami, Сделай! Очень ароматная и вкусная фокачча! Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 6 авг 2013 09:48
Какая ароматная! :girl_in_love: И впеавду есть опасность - остановиться будет невозможно Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 6 авг 2013 19:50
Формула Любви, красотаааа!!!! Good А аромат наверно какой! Rolling Eyes
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Сб, 10 авг 2013 18:12
Nariko, chis-alla, Ага, я ж и говорю: вкусно, и надо иметь железную силу воли, чтобы остановиться; и аромат- задраивай двери и окна, а то сбежится вся округа на запах! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели