Грузинская кухня

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями!!! 

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :) 

Супы Блюда из мяса Блюда из птицы
Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп
Блюда из фруктов, овощей и грибов Блюда из молочных продуктов Блюда из яиц
Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши...) Салаты Закуски
Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Консервирование и заготовки
Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки
Рецепты для мультиварки Рецепты для аэрогриля Рецепты для медленноварки
Выпечка (торты, булочки, пироги...) Во фритюре... Десерты
Украшение тортов, десертов и выпечки Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек
Блюда в горшочках На открытом огне Песочница
Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных
Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу

Поиск рецептов

Раздел: Кухня:
Ингредиенты: Автор:  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11   
 
Яхни аджарское в орехово-шафранном соусе
Понедельник, 23 Ноября 2020 23:49

В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.

Ингредиенты: Говядина (грудинка)- 750 гр, Лук- 4,5 шт, Орехи грецкие- 200 гр, Хмели- сунели- 1 ч.л, Уцхо- сунели- 1 ч.л, Шафран имеретинский- 5 гр, Чеснок- 5 зубч, Перец красный молотый острый- по вкусу, Паприка молотая- 1 ч.л, Кориандр молотый- 1 ч.л, Кукурузная мука- 1 ст.л, Красный стручковый перец- 1 шт, Сливочное масло- 2, 3 ст.л, Соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Просмотров: 412   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Острая капуста по-грузински
Среда, 4 Ноября 2020 00:43

Этот рецепт для любителей острых закусок. Капустка получается очень остренькая и вкусненькая!

Автор: Натусик
Рейтинг:   Голосовало: 4   Просмотров: 8686   Комментариев: 16  
Читать дальше...
 
Хинкали с мясом и сыром
Четверг, 22 Октября 2020 23:43

Хинкали — блюдо грузинской кухни из горных областей, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР. Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского и азербайджанского хинкала, который представляет собой иной тип блюда. Наряду с хачапури хинкали по праву являются визитной карточкой Грузии. Без этого блюда невозможно представить себе грузинскую кухню. Необыкновенно сочные, со своим ярким вкусом они покорили умы и сердца людей, живущих вдали от Кавказского хребта.

Ингредиенты: для фарша:, говядина- 350 гр, кинза- 30 гр, чеснок- 5 зубчиков, острый перец- 2 стручка, лук репчатый- 2 шт, перец чёрный молотый-, перец красный молотый острый-, бульон говяжий- 150 мл, соль- по вкусу, для теста:, мука в/с- 500 гр, вода кипячёная- 150 мл, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 694   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Сациви с курицей
Понедельник, 19 Октября 2020 23:35

Сациви- соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто Сациви.

Ингредиенты: бульон:, курица- 1900 гр, лук репчатый- 1 гол, чёрный перец горошком-, лавровый лист- 3 шт, коренья сельдерея и петрушки- 1 ст.л, соль- по вкусу, , соус:, грецкие орехи- 300 гр, чеснок- 7 зубчиков, кинза- 30 гр, лук репчатый- 4 шт, хмели- сунели- 2 ч.л, уцхо- сунели- 1 ч.л, кориандр- 1 ч.л, чили молотый-, шафран- 0,12 гр, куркума- 1 ч.л, винный уксус- 3 ст. л, масло растительное- 2 ст.л, куриный бульон- 250 мл, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 580   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Аджапсандали
Среда, 7 Октября 2020 22:09

Грузинское овощное блюдо

Ингредиенты: Баклажаны, картошка, помидоры, лук, кинзы, чеснок, раст масло, морковь, перец
Автор: Verunchik70
Рейтинг:   Голосовало: 4   Просмотров: 5681   Комментариев: 7  
Читать дальше...
 
Закуска из куриных желудков
Среда, 30 Сентября 2020 10:13

Блюда из куриных желудков широко распространено в странах юго-восточной Азии и Африки. Помимо того, что это относительно недорогой продукт, его можно готовить разными вкусными способами, мариновать, готовить на гриле, жарить или тушить. Сегодня поделюсь рецептом закуски, которую готовлю часто для своей семьи. Добавив немного ароматных приправ и овощей, вы превратите эту закуску в отличное блюдо, которое несомненно понравится всем, кто его отведает. Куриные желудки получаются очень вкусными с глубоким богатым мясным вкусом.

Ингредиенты: ИНГРЕДИЕНТЫ:, Куриные желудки 500 гр., Куриный бульон 300 мл., Сливочное масло 100 гр., Чеснок 7 зуб., Лук 1 шт., Морковь 1 шт., Лавровый лист 2 шт., Перец горошком 10 шт.
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 782   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Аджапсандали
Воскресенье, 27 Сентября 2020 01:42

Очень вкусное и ароматное грузинское блюдо!!!

Автор: Натусик
Рейтинг:   Голосовало: 5   Просмотров: 9176   Комментариев: 17  
Читать дальше...
 
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Четверг, 24 Сентября 2020 11:29

Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. …Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви». — Анастас Микоян

Ингредиенты: телятина- 750 гр, болгарский перец- 3 шт, баклажаны (средние)- 3 шт, репчатый лук- 3 шт, картофель (средний)- 3 шт, чеснок- 2 гол, помидоры свежие- 3 шт, кинза- 1/2 пуч, базилик- 1/2 пуч, перец острый стручковый- 2 шт, сливочное топленое масло- 2 ст.л, растительное масло- 3 ст.л, перец черный молотый- по вкусу, сванская соль- по вкусу, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 938   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Соус «Ткемали» из сливы на зиму
Пятница, 18 Сентября 2020 19:37

Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд – соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.

Ингредиенты: слива – 2 кг.;, , чеснок – 10 зуб.;, , острый перец – 1 шт.;, , кинза – 30 гр.;, , базилик – 30 гр.;, , укроп – 30 гр.;, , вода – 2 ст.;, , кориандр – 1 ст.л.;, , соль – 1 ч.л.;, , сахар – 6 ч.л.
Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 898   Комментариев: 4  
Читать дальше...
 
Гурули. Пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Суббота, 12 Сентября 2020 18:55

Гурули - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

Ингредиенты: курица- 1150 гр, масло сливочное- 2 ст. л, грецкий орех- 70 гр, красное сухое вино- 250 мл, гранатовые зерна- 2 ст.л, лук репчатый- 2 шт, кинза- 20 гр, петрушка- 10 гр, гвоздика- 5 бутонов, имбирь молотый- 1/2 ч.л, корица молотая- 1/2 ч.л, красный молотый перец жгучий- по вкусу, черный молотый перец- по вкусу, сванская соль- по вкусу, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Просмотров: 716   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Чахохбили по-грузински из курочки в казане
Четверг, 10 Сентября 2020 23:57

ЧАХОХБИЛИ- национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, вТо то основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана- Хохоби. Обжариваются куски птицы в казане, затем это тушится в томатном соусе с добавлением пряностей- уцхо- сунели ( в моем случае соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), чеснока и т. д. Попробуйте приготовить, это вкусное блюдо придется по душе любому едоку. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты: курица (тушка) - 1,5 кг., помидоры - 4 шт., лук репчатый - 3 гол., лук красный - 1 шт., чеснок - 7 зубч., соль - 1/2 ч.л., хмели-сунели - 1 ч.л., уцхо-сунели- 1 ч.л., базилик сушеный - 1 ч.л, чили молотый - 1/2 ч.л., перец болгарский - 1 шт, кинза - 1 пуч., лук зеленый - 1/2 пуч., петрушка - 1/2 пуч., укроп - 1/2 пуч., лавровый лист - 4 шт., яйцо куриное - 2 шт., соус сацебели - 1 ч.л.
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 804   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Шкмерули( чкмерули). Цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Пятница, 4 Сентября 2020 18:56

Шкмерули ( Чкмерули )- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами...

Ингредиенты: ингредиенты:, цыпленок- 750 гр, сливки 20%- 350 мл, сливочное масло- 30 гр, чеснок- 7 зубч, кинза- 20 гр, петрушка- 20 гр, кориандр- 1/4 ч.л, красный молотый перец- 1/4 ч.л, черный молотый перец- 1/4 ч.л, соль- 1/2 ч.л
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Просмотров: 796   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Баклажаны на зиму
Пятница, 4 Сентября 2020 12:16

Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год! Эта закуска всегда съедается первой, острая, пикантная и очень вкусная!

Ингредиенты: баклажаны – 1,5 кг.;, , помидоры – 1,5 кг.;, , перец болгарский красный – 7 шт.;, , перец острый красный – 3 шт.;, , чеснок – 1 гол.;, , соль – 1 ст.л.;, , сахар – 3 ст.л.;, , растительное масло – 200 мл.;, , уксус – 50 мл.
Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 1498   Комментариев: 3  
Читать дальше...
 
Чакапули из ягненка
Суббота, 29 Августа 2020 20:26

Чакапули- грузинское национальное блюдо. Центральное место в блюде занимает молодое мясо барашка. Оно тушится таким образом, чтобы буквально таяло во рту. Много зелени, ткемали, сухое белое вино. Это ингредиенты ЧАКАПУЛИ. Мясо получается с кислинкой, к тому же сдобренное вином- это просто взрыв вкуса. Поистине это блюдо весны. Лучше , конечное, приготовить по моему рецепту и попробовать.

Ингредиенты: мясо ягненка - 1500 гр., тархун сухой( эстрагон ) - 100 гр., зелень:, лук зеленый - 1 пуч., кинза - 1 пуч., петрушка - 1пуч., укроп - 1/2 пуч., лук репчатый - 1 гол., соус ткемали - 200 мл., белое сухое вино - 400 мл., аджика сухая - 1 ст.л., перец зеленый острый - 1 шт., соль - 2 ст.л., кипяченая вода - 200 мл., масло сливочное - 80 гр.
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Просмотров: 989   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Цыплёнок табака
Пятница, 28 Августа 2020 19:27

Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название ,, цыпленок табака,, , но есть еще одно название - ,, цыпленок тапака,, , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - ,, tapha,, (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

Ингредиенты: цыпленок тушка - 500 гр., помидоры - 500 гр., перец болгарский - 1/2 шт., сливочное масло - 30 гр., растительное масло - 2 ст.л., томатная паста - 1 ст.л., чеснок - 4,5 зуб., хмели- сунели - 1 ч.л., соль - 1 ч.л., перец черный - 1 ч.л.
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Просмотров: 985   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Самые ленивые хачапури в духовке за 10 минут без замеса теста и заморочек
Вторник, 25 Августа 2020 14:07

Как приготовить ленивые хачапури всего за 10 минут? Вам не понадобится замешивать тесто. Супербыстрый простой рецепт с нежной сырной начинкой. Раз, два и готово! Выпечка из доступных продуктов. Отличная идея для завтрака, обеда и ужина.

Ингредиенты: Хлеб багет - 1 шт., Сыр сулугуни - 250 г., Творог нежирный - 150 г., Яйца перепелиные - 6 шт. (или куриные яйца 4 шт.), Сливочное масло - 50 г.
Автор: pokanevich
Рейтинг:   Просмотров: 1079   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Оджахури из говядины
Понедельник, 24 Августа 2020 01:09

Оджахури — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци. На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи.

Ингредиенты: мясо говяжье- 500 гр, картофель- 500 гр, болгарский перец- 1 шт, лук репчатый- 1 гол, чеснок- 2 зубч, масло сливочное- 100 г, вино сухое белое- 50 мл- по вкусу, базилик свежий- 1/2 пуч, кинза- 1/2 пуч, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 958   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Чашушули по-грузински с сочным говяжьим мясом в казане
Среда, 19 Августа 2020 21:40

ЧАШУШУЛИ- блюдо, которое пользуется особой популярностью в Грузии. ЗаЧто то пределами Грузии более известны такие кулинарные шедевры, как Хинкали или Хачапури. Но на родине этого яства Чашушули очень востребовано как в домашних условиях, так и в ресторанах и кафе. Центральное место в блюде занимает молодое сочное говяжье мясо, тушеное в томатном соусе и приправах. Блюдо довольно острое. Но каждый решает и выбирает остроту на свой вкус и потребности. Подают Чашушули в круглой глиняной сковороде с низкими бортами, называемой Кеци. Дорогие подписчики и гости моего канала, в этом ролике я подробно рассказываю и показываю, как приготовить Чашушули в казане в домашних условиях. Приготовьте это блюдо самостоятельно по моему рецепту и, надеюсь, оно вам понравится. Приятного аппетита !!! Подписывайтесь на канал. Впереди Вас ожидает много интересного.

Ингредиенты: помидоры - 4 шт., говяжье мясо - 850 гр., лук репчатый - 3 шт., болгарский перец - 1 шт., чеснок - 5 зубчик, перец чили - 1 шт., красный лук - 1 шт., лимон - 1/2 шт., уцхо-сунели - 1 ч.л., хмели-сунели - 1 ч.л., базилик - 1 ч.л., аджика - 1 ч.л., перец красный жгучий молотый - 1 ч.л.
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 989   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Чахохбили из курицы в казане
Понедельник, 17 Августа 2020 22:23

Чахохбили из курицы - очень легкое летнее вкусное недорогое грузинское блюдо. Есть много рецептов, но представленный в этом видео - самый популярный.

Ингредиенты: Ингредиенты на 12 л. казан:, Курица домашняя 2,5 кг, Помидоры 1,5 кг, Перец сладкий 400 г, Чеснок 4 зубчика, Аджика или томат. паста 200 г, Острый перец, соль, черный молотый перец, уцхо-сунели или хмели-сунели по вкусу, Базилик свежий, желательно синий и кинза по вкусу, Куриный жир, либо сливочное масло 150 г, Вино белое недорогое сухое, кисловатое.
Автор: Ambivalence
Рейтинг:   Просмотров: 814   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Солянка по-грузински
Вторник, 11 Августа 2020 01:38

Сама не ожидала, что будет ТАК вкусно! Этот рецепт теперь поселится в нашей семье навсегда! Вы только попробуйте приготовить... Мммм...

Автор: Натусик
Рейтинг:   Голосовало: 6   Просмотров: 30549   Комментариев: 18  
Читать дальше...
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11