Кавказская кухня

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями!!! 

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :) 

Супы Блюда из мяса Блюда из птицы
Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп
Блюда из фруктов, овощей и грибов Блюда из молочных продуктов Блюда из яиц
Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши...) Салаты Закуски
Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Консервирование и заготовки
Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки
Рецепты для мультиварки Рецепты для аэрогриля Рецепты для медленноварки
Выпечка (торты, булочки, пироги...) Во фритюре... Десерты
Украшение тортов, десертов и выпечки Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек
Блюда в горшочках На открытом огне Песочница
Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных
Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу

Поиск рецептов

Раздел: Кухня:
Ингредиенты: Автор:  

1 2 3 4   
 
Котлеты жареные из рубленной говядины по-кавказски с гарниром из овощей
Четверг, 8 Октября 2020 23:44

История котлеты началась в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке. Зажаренный, продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее близких к затылочной части. Изначально наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Но, если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой. Поэтому котлету стали отбивать и панировать. На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и в панировке. Косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и рубленым, а стало фаршем, а дальше появились знакомые каждой современной домохозяйке связующие и добавляющие котлете пышности добавки — вроде молока, манки, яйца и хлебного мякиша. Поэтому если вы хотите порадовать своих близких вкусным блюдом, не пожалейте времени и приготовьте домашние котлеты из рубленого мяса.

Ингредиенты: говядина- 400 гр, картофель (средний)- 1 шт, яйцо куриное- 1 шт, лук репчатый- 3 шт, масло сливочное топлёное- 3 ст. л, фасоль стручковая замороженная- 400 гр, баклажаны- 1 шт, перец болгарский- 2 шт, помидоры- 2 шт, кинза- 1/2 пуч, петрушка- 1/2 пуч, базилик- 1/4 пуч, куркума- 1 ч.л, чеснок- 6,7 зубч, панировочные сухари- 1 ст.л, сванская соль- 1 ч.л, перец черный молотый- по вкусу, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 825   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Долма в виноградных листьях
Четверг, 10 Сентября 2020 23:57

Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!

Ингредиенты: говядина - 500 гр., мясо барашка - 500 гр., виноградные листья - 600 гр., лук репчатый - 2 шт., рис круглый - 80 гр., мацони или сметана - 200 мл., масло сливочное - 70 гр., кинза - 1 пуч., укроп - 1 пуч., куркума - 1 ст.л., мята - 1 ч.л., соль - 2 ст.л., перец черный - 1 ч.л.
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 792   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Свинина на гриле (шашлык), маринованная луком и соусом
Вторник, 8 Сентября 2020 10:22

Приготовление мяса на открытом огне - один из самых древних способов тепловой обработки, как только человек научился добывать огонь. Различают приготовление на вертеле (или шампурах) и приготовление на решетке (на гриле). Сейчас очень популярно приготовление мяса на углях или дровах. А еще у настоящих ценителей такого шашлычка оно ассоциируется с отдыхом на природе или пикником на заднем дворе. Самое важное - выбрать подходящую часть свинины. Об этом ниже. И, конечно, не забыть хорошее настроение)

Ингредиенты: Свинина задняя часть 1 кг., Лук репчатый 280 гр., Соус Barilla ARRABBIATA 160 гр., Чеснок 2 зубка, Соль, перец.
Автор: Beatina
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 861   Комментариев: 5  
Читать дальше...
 
Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев
Среда, 2 Сентября 2020 23:44

Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.

Ингредиенты: говядина- 1200 гр, баклажаны- 4 шт, помидоры- 4 шт, перцы- 5 шт, сливочное масло топленое- 50 гр, растительное масло- 50 мл, лук репчатый- 1 шт, базилик свежий- 1 пуч, кинза- 1 пуч, укроп- 1 пуч, петрушка- 1/2 пуч, рис- 1,5 ст.л, куркума- 1 ч.л, мята сухая- 1 ч.л, перец черный- по вкусу, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 1029   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Хренодер. Хреновина. Острая закуска на зиму!
Среда, 2 Сентября 2020 23:40

Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер или хреновина – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов.

Ингредиенты: Помидоры - 1 кг, Корень хрена - 100 г, Чеснок - 100 г, Острый перец - 1 шт., Соль - 2 ч.л., Сахар - 1 ч.л., Уксус 9% - 1 ч.л.
Автор: Svetlana_recept
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 1434   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром
Среда, 2 Сентября 2020 23:34

АФАРАР- очень известное на Кавказе, в частности Дагестане, национальное блюдо Лезгин. Афарар - это тонко раскатанное тесто с начинкой. В основном пекутся Афарар с зеленью. которая прорастает в горной и предгорной местности. Трав , конечное, огромное количество, от крапивы до свекольной ботвы. Распространены картофельные Афарар. Очень большой популярностью среди лезгин пользуются Афары из мяса. В моем случае я назвал их Кутабами. Причины популярности мясных Афаров- животноводство у горцев было развито лучше, чем земледелие и мяса всегда было в избытке. Изготавливаются мясные Афарар (Кутабы) из говядины или баранины. Дорогие друзья, я подробно описал, как в домашних условиях испечь эти блюда. Попробуйте, думаю у вас получится. Поверьте, это очень вкусно. Есть надо только в горячем виде, ну, или в теплом. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты: говядина - 500 гр., лук репчатый - 2 шт., шпинат -1 пуч., кинза - 1 пуч., петрушка - 1/2 пуч., укроп - 1/2 пуч., лук перо - 1/2 пуч., творог 5% - 300 гр., сметана - 2 ст.л., кефир - 100 мл., мука- 0,5 кг., вода кипячённая - 200 мл., соль - 1/2 ч.л., перец черный молотый - 1 ч.л., сумах ( приправа)- 1 ч.л., масло сливочное -100 гр., мацони- 1 ст.
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 1008   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Аджика на зиму без варки!
Четверг, 27 Августа 2020 01:18

Сегодня приготовим аджику на зиму без варки. Заготовка очень простая, не отнимет у вас много времени. Приготовленная таким образом аджика сохраняет вкус, цвет и полезные свойства свежих овощей. Получается вкусная, остренькая, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты: Помидоры - 1 кг, Сладкий болгарский перец - 300 г, Красный острый перец - 60 г, Чеснок - 60 г, Уксус 9% - 60 мл, Сахар - 100 г, Соль - 2-3 ч.л.
Автор: Svetlana_recept
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 1327   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Хашлама из телятины с овощами в пиве
Четверг, 20 Августа 2020 23:30

Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Каждый народ готовит хашламу по своему рецепту и считает его самым правильным. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании. Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в два – три раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть – чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.

Ингредиенты: мясо говяжье - 1300 гр., картофель - 2 шт., помидоры - 700 гр., перец болгарский - 2 шт., лук репчатый - 3 шт., чеснок - 1 гол., баклажаны - 1 шт., пиво светлое - 200 мл., кинза - 1 пуч., петрушка - 1/2 пуч., укроп - 1/2 пуч., перец черный, специи для мяса, куркума, лавровый лист - 4 шт., перец черный горошком, перец стручковый острый - 2 шт., соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 891   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Чебуреки
Четверг, 25 Июня 2020 02:09

Тесто пузырчатое, краешки хрустящие, а начинка сочная и вкусная! Аромат по всему дому... Ммм... Вкусно!

Автор: Натусик
Рейтинг:   Голосовало: 5   Просмотров: 11046   Комментариев: 19  
Читать дальше...
 
Лепешки на кефире с зеленью и сыром
Воскресенье, 26 Апреля 2020 23:33

Безумно Вкусные Лепешки с Сыром и Зеленью, Приготовьте Не Пожалеете )))

Ингредиенты: Мука 100 г., Кефир 200 г., Яйцо 1 шт., Сыр 100 г., Зелень по вкусу, Сода 0.5 ч.л., Соль по вкусу
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 2862   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Зелёный лоби с яйцами
Вторник, 21 Января 2020 02:14

Очень лёгкое и вкусное блюдо!

Ингредиенты: зеленый лоби, яйца, соль, перец
Автор: Emerald
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 27922   Комментариев: 5  
Читать дальше...
 
Тонкий лаваш без дрожжей
Понедельник, 23 Сентября 2019 21:41

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

Ингредиенты: мука 3 ст., вода теплая 1 ст., соль 1/3 ч.л., растительное масло 2 ст.л.
Автор: 1miamlik2
Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 2361   Комментариев: 5  
Читать дальше...
 
Вкуснейшая домашняя брынза
Четверг, 19 Сентября 2019 01:12

Брынза - один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.

Ингредиенты: Молоко - 4,5 л, Хлористый кальций - 0,54 г, Сычужный фермент - 0,09 г
Автор: Telnova
Рейтинг:   Просмотров: 7700   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Шаурма по-быстрому
Четверг, 11 Июля 2019 03:26

Когда нет времени, этот рецепт выручит вас и вы будете довольны и сыты!

Ингредиенты: Лаваш тонкий - 2 шт., Молодая белокочанная капуста - 300г, Куриное филе - 500г, Солёные огурцы - 4 шт, Свежие помидоры - 3 шт., , Специи;, Хмели-сунели - 2 ч.л., Сухой острый перец чили - по вкусу, Чёрный молотый перец - 1 ч.л., Специи для курицы - 2 ч.л., Соль - по вкусу, Растительное масло - 4 ст.л. для маринада. + для обжаривания (на глаз), Сливочное масло для обжаривания шаурмы - 100г, , Кетчуп - по вкусу, Майонез - по вкусу
Автор: Натусик
Рейтинг:   Голосовало: 9   Просмотров: 15173   Комментариев: 13  
Читать дальше...
 
Мини чебуреки
Среда, 13 Марта 2019 09:53

Аппетитные и хрустящие мини чебуреки с сочной мясной начинкой, приправленной травами и специями. Отказаться от таких чебуреков невозможно, а главное их совсем не сложно приготовить. Попробуйте…

Ингредиенты: Для теста:, Мука - 600 г, Растительное масло - 60 мл, Соль - 1 ч.л., Вода горячая - 400 мл, Для начинки:, Фарш мясной - 450 г, Лук репчатый - 200 г, Соль - 1 ч.л., Перец черный молотый - 1/2 ч.л., Сушеные петрушка и укроп - 1 ч.л., Растительное масло для фритюра - 500 мл, Вода - 150 мл
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 9290   Комментариев: 4  
Читать дальше...
 
Простые картофельные лепешеки на сковороде
Понедельник, 21 Января 2019 23:34

Предлагаю приготовить очень вкусные лепешки из картофеля со специями. Ингредиенты более чем доступные, да и приготовить легче легкого. Лепешки по вкусу напоминают хычины, но готовятся несколько проще.

Ингредиенты: Картофель - 800гр., Мука - 300 гр., Яйцо - 1 шт., Разрыхлитель - 1,5 ч.л., Специи или травы (у меня базилик и орегано), Соль
Автор: EdaProsta
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 5093   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Фасоль отварная с обжаренными овощами
Суббота, 8 Сентября 2018 00:55

Почему так редко это блюдо в рационе? Можно сделать из консервированной фасоли

Ингредиенты: фасоль-зерно, лук, морковь, перец остр, перец сладкий, кабачки, помидоры, растительное масло, тмин, сухие пряности
Автор: Баба Яга
Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 3550   Комментариев: 3  
Читать дальше...
 
Аджика из слив
Среда, 5 Сентября 2018 23:09

Ингредиенты: сливы - 2 кг, чеснок - 200 гр., острый перец - 3 шт., томатная паста - 2 ст.ложки, сахарный песок - 200 гр., соль - 2 ст.ложки, абхазская аджика по вкусу (положила 0,5 ч.ложки)
Автор: Emerald
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 2861   Комментариев: 4  
Читать дальше...
 
Салат с баклажанами и фетой
Четверг, 22 Февраля 2018 15:14

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт., болгарский перец - 2 шт., помидоры-черри - 250 гр., фета - 100 гр., зелень петрушки или кинзы, , Соус:, оливковое масло - 3 ст.ложки, лимонный сок - 2 ст.ложки, сахарный песок - 1 ст.ложка, соль - 3/4 ч.ложки, молотый черный перец по вкусу, чеснок - 4 зубчика
Автор: Emerald
Рейтинг:   Голосовало: 4   Просмотров: 2660   Комментариев: 12  
Читать дальше...
 
Харавац (хоровац)
Вторник, 6 Февраля 2018 01:44

Автор: Emerald
Рейтинг:   Голосовало: 4   Просмотров: 11993   Комментариев: 5  
Читать дальше...
 
1 2 3 4