Узбекская кухня

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями!!! 

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :) 

Супы Блюда из мяса Блюда из птицы
Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп
Блюда из фруктов, овощей и грибов Блюда из молочных продуктов Блюда из яиц
Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши...) Салаты Закуски
Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Консервирование и заготовки
Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки
Рецепты для мультиварки Рецепты для аэрогриля Рецепты для медленноварки
Выпечка (торты, булочки, пироги...) Во фритюре... Десерты
Украшение тортов, десертов и выпечки Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек
Блюда в горшочках На открытом огне Песочница
Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных
Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу

Поиск рецептов

Раздел: Кухня:
Ингредиенты: Автор:  

1 2 3 4 5 6 7 8   
 
Манты с мясом
Понедельник, 31 Января 2022 22:21

Ингредиенты: Тесто:, пшеничная мука - 360 гр., соль - 1 ч.ложка, яйцо - 1 шт, вода - 150 гр., , Начинка:, баранина - 370 гр., курдюк - 80 г., соль - 1 ч.ложка, молотый черный перец - 0,5 ч.ложки, репчатый лук - 1 шт., молотая паприка - 0,5 ч.ложки, зира - 0,5 ч.ложки, вода - 80 гр., , Соус:, резаные томаты в собственном соку - 100 гр., чеснок - 1 зубчик, соль, молотый черный перец по вкусу, зира - щепотка, кинза - 15 гр
Автор: Emerald
Рейтинг:   Просмотров: 4010   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Соус, или суп-жаркое
Пятница, 24 Декабря 2021 04:40

Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном - и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день.

Ингредиенты: масло растительное - 3 ст.ложки, мясо говядина (ребрышки, грудинка или мякоть) - 800 гр. - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., помидор - 1 шт., паста томатная - 1 ст.ложка, перец болгарский красный - 1 шт., морковь - 2 шт., вода горячая - 1,5 литра, картофель - 1,5 кг, лавровый лист - 2 шт., зелень - 20 гр., чеснок - 3-4 зубчика, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу
Автор: Emerald
Рейтинг:   Просмотров: 5081   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира
Четверг, 2 Декабря 2021 00:59

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Ингредиенты: говядина - 600 гр., рис девзира - 600 гр., морковь - 600 гр., айва - 1 шт., масло подсолнечное, рафинированное - 150-200 мл., лук репчатый - 3 средние головки, чеснок - 3 головки, перец чили - 2 шт., барбарис - 1 ст.л., перец черный- по вкусу, соль- по вкусу
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 742   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Машхурда
Суббота, 7 Августа 2021 02:19

Ингредиенты: репчатый лук - 1 шт., говядина - 500-600 гр., томаты - 2 шт., болгарский перец - 1 шт., морковь - 1 шт., томатная паста - 1 ст.ложка, вода - 3 литра, маш - 150 гр., рис - 100 гр., картофель - 2-3 шт., чеснок - 4 зубчика, соль, молотый черный перец по вкусу, зира, барбарис - щепотка, молотая паприка - 0,5 ч.ложки, зелень укропа и кинзы, катык (мацони или сметана)
Автор: Emerald
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 6211   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Шурпа
Пятница, 23 Июля 2021 23:35

Шурпа в переводе с тюркского - суп. Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленными ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты - морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном и строгим рецептом приготовления , в результате получается неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Ингредиенты: Мясо баранины на кости - 1 кг., Лук репчатый - 3 шт., Лук красный - 1 шт., Морковь - 3 шт., Перец сладкий - 2 шт., Картофель - 6 шт., Помидоры - 2 шт., Вода - 2 литра., Острый перец чили сухой - 3 шт., Острый перец чили свежий - ? шт., Кинза сухая - 1 ст. ложка, Зира - 1 ст. ложка, Кориандр - 1 ст. ложка, Базилик сухой - 1 ст. ложка, Петрушка свежая - 10 гр., Лук зеленый - 10 гр., Кинза свежая - 10 гр., Соль по вкусу
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 8111   Комментариев: 6  
Читать дальше...
 
Басма
Понедельник, 22 Марта 2021 12:50

Ингредиенты: Мясо, сала, баклажан, кабачок, лук, помидор, картошка, капуста, зелень
Автор: северянка
Рейтинг:   Голосовало: 5   Просмотров: 8228   Комментариев: 18  
Читать дальше...
 
Плов с курицей
Четверг, 24 Декабря 2020 15:03

Плов курицей ничем не хуже плова с мясом. Это очень вкусно и сытно!

Ингредиенты: Рис среднезёрный (у меня был круглый) - 600г, Куриные бёдрышки - 2 кг, Куриный жир - 150г. или растительное масло - 150мл., Лук - 1 кг, Морковь - 1 кг, Чеснок - 3 головки, Специи для плова - зира, кориандр, барбарис, сладкая паприка, красный молотый перец, соль, шафран (можно заменить на куркуму)
Автор: Натусик
Рейтинг:   Голосовало: 3   Просмотров: 3816   Комментариев: 10  
Читать дальше...
 
Узбекский плов с бараниной
Четверг, 10 Декабря 2020 00:33

Ингредиенты: 800 гр. риса девзира или басмати, 800 гр. баранины с костями (спинка), 800 гр. моркови, 2 луковицы, 50-80 гр. курдючного жира*, 200 мл. раст.масла, 2 головки чеснока, 2 стручка перца, 2 ч.л. зиры, 100 гр. нута, *если не используете курдючный жир, то объем растительного масла нужно увеличить на 50 мл, **пропорции на казан объемом 4 литра
Автор: КУЛЬТ ЕДЫ
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 2386   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Дандана
Вторник, 25 Августа 2020 06:16

Дандана - летнее узбекское блюдо невероятно вкусное, сытное и полезное. Готовится абсолютно несложно и его способен приготовить даже тот, кто никогда в казане не готовил абсолютно ничего.

Ингредиенты: ингредиенты на 12 л. казан:, бараньи ребра 1,5 кг., лук 800 г., кабачок 800 г., помидор 1 кг., картофель 1 кг., перец болгарский 6 шт., кукуруза 5 шт., чеснок 2 головки, острый перец, зира, молотый перец, зелень по вкусу
Автор: Ambivalence
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 3655   Комментариев: 3  
Читать дальше...
 
Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях
Четверг, 13 Августа 2020 00:50

Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях. Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману...

Ингредиенты: мясо говяжье - 800 гр., морковь - 450 гр., лук репчатый - 3 гол., рис - 800 гр., помидоры - 2 шт., масло подсолнечное рафинированное - 150 мл., чеснок - 3 гол., специи:, соль- по вкусу, паприка молотая- по вкусу, зира- по вкусу, сумах- по вкусу, смесь перцев- по вкусу, чили молотый- по вкусу, чили стручковый - 2 шт.
Автор: Udzhal
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 4219   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Басма в казане
Среда, 12 Августа 2020 11:39

Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!

Ингредиенты: Ингредиенты на 12 л. казан:, курдюк 300 г., баранина 1,5 кг., помидоры 800 г., чеснок 2 головки, перец сладкий 500г., капуста 800 г., лук 600 г., кабачок 500 г., картофель 1 кг., морковь 500 г., соль, кумин, кинза, зелень и острый перец по вкусу
Автор: Ambivalence
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 4253   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Улитки почти из ничего
Среда, 24 Июня 2020 05:15

Ингредиенты: Для теста, 2 ст муки(200мл объем), 1 чл соли, 150мл воды, , Для начинки, 1 большой лук, Зелень, Соль, перец,, кинза 1 ч.л, лук зеленый 1 ч.л., , А также, 1 яйцо, 50мл раст.масла для раскатки, Кунжут для посыпки
Автор: 1miamlik2
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 3778   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Гюльчехра
Воскресенье, 14 Июня 2020 16:56

Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра. Это очень вкусное и сытное блюдо. Курица, томленая в луково-сметанном соусе.

Ингредиенты: Ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:, Курица 2,5 – 3 кг.;, Подсолнечное масло 150 гр.;, Мука 4 ст.л.;, Молоко 200 мл.;, Сметана 500 мл.;, Лук 1 кг.;, Чеснок 1 головка средняя;, Черный перец и соль по вкусу;, Хмели-сунели по вкусу., Свежая петрушка и укроп.
Автор: Ambivalence
Рейтинг:   Голосовало: 1   Просмотров: 3628   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Ферганский плов
Понедельник, 25 Мая 2020 20:59

Плов – это кулинарная песня Востока!

Ингредиенты: Баранина, курдюк, рис, морковь, луковица, чеснок, перец, зира
Автор: Emerald
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 44367   Комментариев: 11  
Читать дальше...
 
Лагман ташкентский "Важду"
Понедельник, 25 Мая 2020 05:50

Ингредиенты: баранина, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, горох нут, зира, кориандр, соль, перец, корень петрушки
Автор: Firefox
Рейтинг:   Голосовало: 6   Просмотров: 15740   Комментариев: 17  
Читать дальше...
 
Настоящий узбекскии плов в казане
Четверг, 21 Мая 2020 13:39

Как приготовить вкусный плов в казане на костре и дома. Простой понятный рецепт приготовления. Такое блюдо можно готовить с бараниной, свининой или говядиной.

Ингредиенты: Лук репчатый - 2 шт., Мясо (свиная шея) - 1 кг, Морковь - 3 шт. (200 г.), Рис - 500 г. Чеснок - 3 шт., Соль, зира - по вкусу, Красный перец чили - 1 шт., Лавровый лист - 3 шт., Растительное масло (для жарки) - 50 мл
Автор: pokanevich
Рейтинг:   Просмотров: 5201   Комментариев: 1  
Читать дальше...
 
Думляма узбекская в казане. От А до Я.
Вторник, 19 Мая 2020 07:15

Думляма одно из лучших блюд узбекской кухни. Часто встречаются разные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма.

Ингредиенты: Ингредиенты на 12 литровый казан:, Бараний курдюк 500 г.;, Баранина на кости 1,5 кг.;, Лук 1,2 кг.;, Помидоры 800 гр.;, Болгарский перец 800 гр.;, Чеснок – 3 головки;, Картофель 1,5 кг.;, Перец чили 1 шт.;, Морковь 800 гр.;, Черный перец и зира по вкусу;, Соль, Зелень петрушки и укропа по вкусу.
Автор: Ambivalence
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 5373   Комментариев: 3  
Читать дальше...
 
Сладкие сдобные лепешки
Воскресенье, 5 Апреля 2020 18:32

Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием ))

Ингредиенты: Для опары:, Тёплая вода - 150 мл, Дрожжи - 10 гр, Мука - 4 ст.л, Тесто:, Сахар - 75 гр ( 1-2 ст.л в опару), Соль - 1 ч.л, Сметана - 100 гр, Мука - 400 гр, Сливочное масло - 75 гр, Для смазывания:, Яичный желток + молоко 1 ч.л
Автор: Nuriya
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 5302   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Плов с куриными сердечками!
Вторник, 4 Февраля 2020 01:16

Обычно плов готовят с бараниной или свининой, я же сегодня хочу предложить вам рецепт плова с куриными сердечками. Такой плов готовиться достаточно быстро и просто. Получается очень вкусным, сытным и отлично подойдёт для семейного ужина или обеда.

Ингредиенты: Сердечки куриные - 600-700 г, Рис пропаренный - 200 г, Морковь - 1 Шт, Лук репчатый - 1 Шт., Чеснок - 4 зубчика, Кориандр - 0,5 ч. л., Соль - по вкусу, Черный перец - по вкусу, Куркума (по желанию) - 0,5 ч.л., Вода 450-500 мл, Растительное масло для жарки
Автор: Svetlana_recept
Рейтинг:   Голосовало: 2   Просмотров: 6310   Комментариев: 2  
Читать дальше...
 
Отварной рис с зеленью или бахш вегетарианский
Воскресенье, 29 Декабря 2019 06:29

Ингредиенты: 1 большая луковица, 2-3 ст.л. раст.масла, 2-3 зубка чеснока, соль,перец по-вкусу, по полпучка зелени петрушки,укропа,кинзы(можно больше,а также и другой зелени), 2 стакана длинозерного риса, 2,5 стакана кипятка
Автор: 1miamlik2
Рейтинг:   Просмотров: 5875   Комментариев: 0  
Читать дальше...
 
1 2 3 4 5 6 7 8